Поддержку из бюджета получат 25 государственных изданий

Деньги на частичное покрытие расходов на издательские услуги, приобретение бумаги и зарплаты сотрудникам получат главные государственные издания, сообщает "Радио Свобода".

Постановление "Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий отдельным юридическим лицам, на которые возложены функции редакций печатных СМИ" было издано Советом министров.
 
Среди изданий, которые получат государственную поддержку:
 
"Белорусский нива", "Звезда", "Знамя юности", "Культура", "Литература и искусство", "Народная газета", "Республика", "Советская Белоруссия".
 
Предполагается, что деньги они потратят на приобретение бумаги и зарплаты сотрудникам, а также на частичное покрытие расходов на издательские услуги.
 
Комментируя постановление, заместитель председателя Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец отметил, что списки государственных СМИ, которым оказывается бюджетная поддержка, утверждаются правительством ежегодно без каких-либо конкурсов.
 
Бастунец говорит, что в этом году общая сумма поддержки СМИ из госбюджета составляет около 54 миллионов евро, из которых 43 - это на финансирование государственных телеканалов.
 
Заместитель председателя БАЖ отмечает, что данное постановление Совмина "хорошо иллюстрирует недавние высказывания министра информации Олега Пролесковского о том, что в рыночных условиях государственные СМИ якобы легко победят негосударственные".
 
3 августа Пролесковский заявил: "Я уверен, что в рыночных условиях большинство наших газет ("Советская Белоруссия", "7 дней" и другие) камня на камне не оставят от так называемых независимых газет. Рейтинги наших изданий намного выше, чем у так называемых оппозиционных газет, а по числу подписчиков - это просто небо и земля. Более того, наши издания в непростое экономическое время в состоянии выйти на самоокупаемость. Но мы держим небольшую подушку безопасности», напоминает БелаПАН.
 
Государство обеспечивает поддержку государственным изданием ещё и тем, что обязывает работников государственных учреждений и сами учреждения их выписывать. Оттуда и высокие рейтинги.
11:44 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии