Эми Уайнхаус и Лукашенко

Что может связывать Эми Уайнхаус и сторонников Лукашенко? Об этом можно узнать, участвуя в проекте "GLOBAL ART", одна из задач которого – солидарность с белорусами, участвовавшими в "молчаливых акциях" по средам.

Эми Уайнхаус и Лукашенко

В июле и августе этого года, в рамках проекта «GLOBAL ART», инициированного российскими художниками Дмитрием Врубелем и Викторией Тимофеевой, прошёл ряд выставок.


Минск в Нью-Йорке, Амстердаме и других городах


Первая «Выставка по средам» прошла в 10 странах мира (Англия, Беларусь, Германия, Ливия, Нидерланды, Россия, США, Италия, Израиль, Узбекистан) 27 июля. Ее символом стало изображение разгона одной из белорусских «молчаливых акций протеста». Участники проекта в своих городах распечатывали картинки, полученные по интернету от художников.


  


Нью-Йорк. Первая "Выставка по средам"


3 августа, через неделю, проходит уже вторая «Выставка по средам», целью которой было выражение солидарности со всеми участниками белорусских акций «по средам». Символом выставки оказались «ладошки» – активисты проекта словно аплодировали выходившим по средам на улицы белорусам.


В этой выставке приняли участие Амстердам, (Нидерланды), Астрахань, Калуга, Москва, Омск, Сургут, Уфа, Пермь (Россия), Берлин, Вецлар, Лейпциг, Баден-Баден, Дрезден (Германия), Лондон (Великобритания), Минск (Беларусь), Нью-Йорк (США), Рейкъявик (Исландия), Ход хаШарон (Израиль), Черветери (Италия).


Третья «Выставка по средам» прошла 17 августа 2011 года, и после неё уже можно подводить первые итоги, говоря не только об арт-солидарности, но и о философии такого рода проектов.


Философия проекта современна


Проект «GLOBAL ART» показывает, что в ХХI веке Интернет может действовать не только как глобальная сеть для обычной коммуникации, но и как глобальная выставочная площадка, являясь альтернативой современным музеям и галереям.


Участие в «выставках» активистов из таких мегаполисов как Рим, Лондон и из маленького села Юргинское в Тюменской области России демонстрирует то, что фундаментальными принципами становятся исчезновение понятий «Центр и Периферия», «Художник и Зритель», «Оригинал и Копия».


Проект также стремительно трансформируется в своеобразную «дискуссионную площадку»: на очереди «глобальные арт-дискуссии на «горячую» новостную тему», «локальные арт-дискуссии по конкретным общемировым актуальным проблемам» и «региональные арт-дискуссии по актуальной проблематике конкретного региона».


  


Вторая "Выставка по средам". Лейпциг


Один из основателей проекта, художник Дмитрий Врубель, представляет его описание следующим образом, делая отсылку к одной из «картинок»:


- В новой картинке на тему «английского бунта» всё очень важно: человек показывает средний палец, и одновременно он закрывает своё лицо. Это воспоминание о тоталитарной «фиге в кармане» в век тотальной информации. Это F*ck той власти, которая создаёт невыносимую ситуацию, годами ничего не говорит о ней, не может предотвратить насилие и не может с ним справиться. F*ck всем тем, кто не может одних своих граждан защитить, а другим - дать перспективу. Глобальный F*ck всему, что лживо и несправедливо. В отличие от Минска или Москвы, жителям нищих кварталов Лондона, Нью-Йорка или Парижа некуда бежать, они уже в капиталистическом «раю». Но это показывает, что чем дольше диктаторские режимы Беларуси, России или Ирана будут оставаться у власти, тем вероятнее, что их падение будет сопровождаться мародёрством, грабежами, насилием и убийствами. Лондонский F*ck - это пародоксальное предупреждение диктаторам (уйдите!) и революционерам (спешите!) от тех, кого считают трэшем и быдлом.


В проекте участвуют разные люди, в том числе и профессиональные художники, но последних не так много. Часто изображения провокационны и вызывают споры среди активистов. «GLOBAL ART» допускает участие с представлением собственных произведений и их свободное экспонирование, защищая право на личную интерпретацию событий и выражение собственной позиции.


Эми Уайнхаус и Лукашенко


В канун смерти известной британской певицы Эми Уайнхаус белорусским активистами в рамках проекта была осуществлена акция «Клоуны Лукашенко совершенно безголосы». Эта пранк-акция (prank — проказа, выходка, шалость; шутка) одновременно и выражение протеста на происходящее в Беларуси, и очередная попытка найти подходящий язык уличных акций (казалось, что он вот-вот должен появиться из безобидных флешмобов, но пока что этого не произошло).


Понятно, что «клоуны» – не только строго ограниченная профессиональная группа лиц, а все те «актеры», которые создают образ счастливой Беларуси. Однако границу между актерами этого «театра» (акцию можно охарактеризовать как поиск «виновных») и другими – найти очень сложно. Ими могут быть объявлены даже те, чьи позиции косвенно близки власти. «Безголосыми» они объявлены – не столько в музыкальном плане, сколько в политическом и гражданском – «без голоса», без права выбора. Активисты не говорят, чего именно они хотят, они лишь смеются над «клоунами».


Жители Лондона и Перми говорят о Беларуси разное


Один из самых интересных социальных аспектов в «Выставкам по средам» – понимание его международными участниками белорусской проблематики, их мотивация участия в проекте и «проблемы» в реализации проекта в «оф-лайне»: реакция на стрит-арт местной власти и жителей.


Активист проекта из Лондона рассказывает о реакции местной полиции: «Подошли два полицейских, пожелали приятного дня и спросили – сэр, можно поинтересоваться, а что вы делаете? Я объяснил суть проекта и сказал, что если я что-то нарушил, то готов снять плакат со стены. Полицейские сказали, что снимать ни в коем случае не надо, арт-проект – это хорошо, главное – не заниматься вандализмом».


Реакция жителей Перми отражает в себе постсоветские стереотипы: «А сколько вам заплатили? В Беларуси все прекрасно, они любят своего батю, а вы знаете точно, что те, кто хлопает в ладоши - получают бабки от заинтересованных в разжигании политической борьбы!».


Проект открывает новые возможности для критической позиции


Проект «GLOBAL ART» уже попал в медиа, а это привлекло внимание читателей в странах-участницах к событиям в Беларуси. Он расширяет представления о возможных аспектах формирования активной критической позиции в рамках белорусской действительности.


Художник Дмитрий Врубель считает, что существование современного искусства и независимых художников в закрытом идеологизированном обществе – это уже «факт противостояния тоталитарному режиму». По его мнению, «современное искусство в ситуации закрытого общества, безусловно, деградирует, потому что развивается, не опираясь на современный мировой опыт, и не участвует в мировых художественных процессах, или участвует, но на периферии этих процессов и с заметным опозданием. Тоже самое происходило во времена СССР. Результат известен – бывшие советские художники и нынешние российские никак не могут «догнать» мировую арт-ситуацию, а мировое арт-сообщество, в свою очередь, вот уже много десятков лет «не спешит» принимать нас в свой круг в качестве полноценных участников».


«Выставки по средам» наглядно продемонстрировали новые места и новые возможности для репрезентации произведений искусства: стрит-арт, виртуальная выставка, свободный доступ участников.


Это всё во многом противоречит сложившимся законам в современном искусстве, но приближает к участию в политической жизни. Стоит отметить и саму специфику стрит-арта в проекте: «удержать» стрит-арт на долгое время может только Интернет.


Таким образом проект «GLOBAL ART» позволяет проникать активистам в различные среды – культурные, политические и социальные, создавая новые тенденции для их развития.

12:57 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии