Экс-председатель сельского исполкома осужден за махинации с участками земли

Бывший председатель Пекалинского сельского исполнительного комитета Смолевичского района, который одновременно был и главой местного Совета депутатов, осужден за различные махинации и нарушения при выделении земельных участков, сообщила БелТА старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.426 "Превышение власти или служебных полномочий", ч.1 и ч.2 ст.209 "Мошенничество" УК Беларуси. Было установлено, что он в период с октября 1999 года по май 2005 года незаконно выделил участок своей матери. Это было сделано без поступления соответствующего письменного заявления от родственницы, которое должно рассматриваться на заседании исполкома. Без принятия решения исполнительного комитета и без регистрации в земельно-кадастровой книге председатель выдал матери частично измененный подлинный документ, а именно один из двух экземпляров государственного акта на участок. Тем самым он незаконно наделил свою мать правом пожизненного наследуемого владения им. Как отмечают в прокуратуре, своими действиями подсудимый превысил свои служебные полномочия, причинив существенный вред государственным и общественным интересам.
 
Кроме того, сообщив секретарю Пекалинского сельисполкома ложную информацию о внесении им в 1994 году платы за землю, получил от нее подложные решения сельисполкома о передаче ему в частную собственность двух земельных участков общей площадью 0,5 га для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, а также еще одного участка в пожизненное наследуемое владение. Затем ему удалось обманным путем зарегистрировать эти участки на свое имя в едином госрегистре недвижимости. На тот момент стоимость земли, которой он незаконно завладел, составляла более $1 тыс.
 
В прокуратуре подчеркнули, что были учтены все смягчающие вину обстоятельства: нахождение на иждивении обвиняемого несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери, нуждающейся в уходе по состоянию здоровья, а также совершеннолетней дочери, которая учится на платном отделении вуза; первое привлечение к уголовной ответственности; постоянное место работы; полное признание вины и т.д. Суд назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 500 базовых величин (одна базовая составляет Br35 тыс.), а также приговорил подсудимого к общественным работам на 240 часов. Приговор суда обвиняемым не был обжалован и вступил в законную силу.
15:57 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии