Лукашенко приговорил их к смерти за теракт в метро

15 сентября Верховный суд Беларуси начнет рассмотрение самого громкого уголовного дела в истории страны — о взрыве в минском метро. В гибели 15 человек обвиняют двух жителей Витебска — 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва.

Лукашенко приговорил их к смерти за теракт в метро

Токарь и электрик якобы сделали не имеющую аналогов в мире бомбу, на дело пошли в пьяном виде, а мотивацией было “гипертрофированное чувство собственного достоинства”. «Московский комсомолец» попытался составить свой, не ангажированный белорусской госпропагандой портрет обвиняемых.


По версии следствия, до взрыва в метро витебчане совершили множество других взрывов и поджогов. Корреспондент “МК” съездил на родину бомбистов и выяснил, что приписываемые им злодеяния в Витебске никого не впечатляют, следователи берут во внимание только те показания свидетелей, которые их устраивают, а большинство витебчан сочувствуют Ковалёву и Коновалову.


По версии следствия, первый взрыв произошел в многоквартирном доме по 1-й улице Бядули в 2000 году на лестничной клетке между этажами. Но хозяин пострадавшей квартиры даже этого не заметил: «Я и не обратил на тот эпизод никакого внимания! У меня тогда дверь была обтянута обивкой. Так вот как-то раз я заметил, что обивка поцарапана как будто гвоздем или стеклом. Я и не понял, что произошло, а соседи сказали, что слышали хлопок. Теперь говорят, что тут чуть ли не теракт прогремел. Странно...».


Задним числом действия Коновалова и Ковалёва квалифицированы как «особо злостное хулиганство», а также «умышленное уничтожение и повреждение имущества».


В 2001 году Коновалов и Ковалёв в доме на улице 39-й Армии якобы тоже что-то взорвали. Однако того инцидента вообще никто не помнит. Следующее злодеяние подростки совершили в 2002 году. Как следует из материалов дела, пьяный Коновалов взорвал самодельное взрывное устройство на фасаде здания библиотеки Якуба Коласа.


Две сотрудницы библиотеки просят не называть их имен. «Помню, утром приходим на работу, а на стекле след, как от пульки, — маленькая дырочка. А по краям она вроде опалена. Мы тогда милицию вызывали, но те не отреагировали. Сейчас мы удивились, когда узнали, что по этому факту было дело возбуждено. Стекло нам только в прошлом году на День библиотекаря заменили».


Теперь дырочка в стекле оценена как злостное хулиганство, совершенное группой лиц. А вот визит следователей произвел на библиотекарей сильное впечатление: «В мае из Минска прикатили. Ни слова не сказали, оцепили здание и принялись фотографировать. Я их просила хотя бы представиться. Один в ответ мне ткнул ксивой: «Иди работай!».


Следующий приписываемый террористам «подвиг» они совершили в 2004 году. Якобы из хулиганских побуждений Коновалов пытался поджечь киоск «Витебскоблсоюзпечати». Согласно материалам дела, взрывное устройство хотели установить под крышу. Однако никакой выемки там нет, просто зацепиться не за что. Прямой угол железных конструкций посторонних предметов не предполагает.


А вот другое преступление, о котором с таким остервенением сообщают белорусские официальные журналисты и следователи, — поджог автомашины «РАФ» во дворе дома № 8, корпус 2, по улице Репина. Но и тут разочарование. Люди пироманам благодарны! По словам жильцов дома, «РАФ» давным-давно гнил во дворе и раздражал всех. Местные бомжи полюбили именно около машины ходить в туалет. Спалил машину, считают, кто-то из жильцов дома: «Да этому человеку спасибо сказать надо! Утилизировали металлолом».


Белорусские силовики обвиняют двух ребят еще и в двух взрывах в центре Витебска в сентябре 2005 года. Погибших тогда, по счастью, не было. Однако тогда у Коноваловых... уже были обыски. Дело в том, что в городе трясли всех часовщиков — бомбы были с часовым механизмом. Геннадий Коновалов, отец обвиняемого, работал в часовой мастерской. Однако даже по горячим следам улик найти не удалось.


Возникает логичный вопрос: зачем силовики из малозначительных эпизодов раздувают нечто большее, притягивают детские пакости к действительно жуткому теракту? Напрашивается ответ: устойчивых доказательств на Коновалова и Ковалёва недостаточно, обвинение не чувствует себя уверенно. Поэтому для общественности создается образ 25-летних обезумевших от злодеяний мясников.


Пообщаться с родителями обвиняемых не так-то просто. Сотрудники спецслужб делают все, чтобы оградить их от внешнего мира. Коноваловы так запуганы, что не открывают дверь посторонним, бросают телефонную трубку, если слышат незнакомый голос. За Коноваловыми неустанно ходят 2 сотрудника в штатском. Они дежурят у подъезда и сопровождают их даже в магазин за хлебом, даже на прогулку с собакой. Вместе с Дмитрием Коноваловым в апреле задерживали и отвозили в Минск на допросы его отца Геннадия и брата Александра. Говорят, c Геннадием так поработали за решеткой, что он полностью поседел. Запуганы и друзья Димы. Также побывавший в СИЗО 23-летний Илья Колосов бросает трубку. Естественно, прослушиваются телефоны родных и близких.


Соседка Коноваловых Валентина Лысова, как любая уважающая себя пенсионерка, в курсе происходящего в подъезде: «Как-то пришел дядька Гены. Сидел со мной на скамейке, хотел у них переночевать. Гена поздоровался, но домой не пустил. Сказал, что гостей принимать ему не положено. Сотрудники их везде сопровождают. У меня как-то часы сломались, и я его попросила починить. Но он сказал, что и работать не может. Его, видимо, уволили. И документов у него нет, все документы, сказал, забрали».


По словам Валентины Михайловны, несмотря на обилие предъявляемых обвинений, к Коноваловым все относятся хорошо. Ни злобы, ни попыток мести не было и в помине. Особенно возмущает соседей сильный пресс в отношении родителей: «Ну разве они могут отвечать за взрослого сына?».


Сотрудники в штатском, конечно, вездесущи, но не слишком внимательны. Корреспонденту «МК» удалось перемолвиться с мамой главного обвиняемого, Людмилой Коноваловой. Видно, что женщина доверилась судьбе и бороться за сына не будет. Она не верит в свои силы.


— От Димочки ни одного письма не пришло, ни одного свидания нам не разрешили. Он полностью изолирован. Я ему посылки посылаю, но даже не знаю, доходят они или нет. Это просто ужасно. Я сердечница. Как только узнала, что сына арестовали, сразу в больницу слегла. Целый месяц лечилась. Вот уже 4 месяца на таблетках. Моего мужа тоже увозили в Минск, но он мне ни слова не сказал, что с ним там делали. Наверное, запретили...


— Мог Дима быть причастен к взрыву?


— Я не верю в это.


— Почему вы не бьете в колокола? Не обращаетесь за помощью?


— Уверена, что решение по ребятам уже принято. Президент назвал их виновными сразу после задержания. Силовики, руководители спецслужб только покорно кивали головой. Пару раз звонили какие-то журналисты. Я бросала трубку. Сказать мне нечего — я ничего не знаю.


— Говорят, в подвальном отсеке вашей квартиры Дима оборудовал лабораторию для изготовления взрывчатки...


— Ничего такого не было.


Удалось пробраться и в подвал дома Коноваловых. Устройство подземелья своеобразное — каждой квартире предназначен свой небольшой отсек. В основном там хранят мешки с картошкой или рухлядь, которую жалко выбрасывать. Как в крохотном помещении, без специальных условий могла быть оборудована лаборатория для изготовления уникальной взрывчатки?


«Буду бороться до победы»


Мать второго подозреваемого — Влада Ковалёва — более общительна. Белорусские государственные СМИ к страданиям женщины интереса не проявляют, и она с радостью приглашает независимых журналистов к себе домой. В комнате Владислава сейчас пусто. Здесь остался только диван, стол с компьютером и книжная полка. На столике импровизированный мемориал — крошечная фотография Влада, сделанная незадолго до задержания, иконы и цветы. Мать Владислава молится о вызволении сына.


Голые стены, плинтусы оторваны при обыске. Тогда, в апреле, вынесли почти все, даже одежду. Из компьютера достали жесткий диск. Забрали многие книги и бумаги. По одному обыску протокол был составлен, в другой раз следователи пришли, когда Ковалёвой дома не было. Отчиму Влада сказали не высовываться из кухни. Были обыски и в минской квартире, и в витебской, и даже в родной деревне матери Ковалёва. Любовь Ковалёва первым делом показала письма, которые сын ей пишет из застенков.


Ни одного свидания с сыном матери не разрешили, но увидеться им все же довелось. Влада привозили в родной район для следственного эксперимента. «Я пошла в магазин. А Влад что-то показывал возле того самого киоска „Витебскоблсоюзпечать“, который якобы поджечь хотели. Было много милиции, к нему не подпустили, но он меня увидел. Несколько минут я смотрела на него издалека. Он улыбался и махал мне рукой», — рассказывает Любовь Ивановна и не может сдержать слез.


  


Детскую библиотеку якобы взорвали в 2002 году


Влад Ковалёв хотел заняться коммерцией, мечтал открыть в Минске интернет-кафе. А пока работал в белорусской столице электриком на «Минских электросетях». Он планировал пойти на бизнес-курсы и уже оплатил их. «Влад много читал, — говорит Ковалёва и показывает мне книжки „Как открыть свой бизнес“, „Как выиграть на бирже“. — Я очень радовалась, что он стал самостоятельным. Я думала, что ему улыбнулась удача...»


— А чем он увлекался?


— Он любил музыку. В 16 лет я подарила ему гитару, он самостоятельно выучился на ней играть.


У Ковалёвой осталась и характеристика из школы, подписанная директором и классным руководителем. «Юноша очень спокойный и застенчивый. По характеру стеснительный, уравновешенный, скромный. В коллективе дружен» — говорится в документе.


Кстати, в школе, где учились Коновалов и Ковалёв, до сих пор не дают никаких комментариев об их прошлом. Говорят, директора школы после визита КГБ госпитализировали на «скорой». Директор Витебского завода тракторных запчастей, где токарем работал Коновалов, был уволен. Коновалов и Ковалёв учились в параллельных классах. Интересно, что, по словам одноклассников, ни один из них — вопреки многочисленным сведениям — не отличался успехами в химии.


Владислав Ковалёв проходит как соучастник Дмитрия Коновалова, в некоторых эпизодах он даже не упоминается. По словам родственников, с Коноваловым они не были лучшими друзьями. Как же они встретились в Минске?


— Это случайно произошло, — уверяет Ковалёва. — Влад жил в Минске с ноября. Дима приехал туда только в апреле. Как они могли, живя в разных городах, готовить взрыв? Влад Диме даже не дал свой новый номер телефона. Они в последнее время совсем не общались. Но Влад использовал старую витебскую сим-карту, чтобы в Интернет выходить. Благодаря этому Дима ему дозвонился. К нам домой друзья Влада часто приходили, но Дима за весь прошлый год только один раз летом появился. Я с Димой почему-то не ладила, он мне казался легкомысленным.


— Вы общались со следователями?


— Да, еще весной у меня оказался номер следователя. Я ему позвонила, он был очень любезен. Он меня успокаивал. Говорил, что у меня есть семья, есть еще дочь. Фактически намекал, что о Владе надо забыть. Когда я отказалась от государственного адвоката и наняла своего, тон следователя стал совсем другим, не таким любезным.


— Как вы сами думаете, мог Влад сделать такое?


— Не мог он этого сделать. Я абсолютно уверена в своем сыне. Никаких мотивов у него тоже не было.


Друг и одноклассник Влада Ковалева по имени Сергей называет того отзывчивым и добрым парнем: «Он всегда приходил на помощь. Я получил травму на работе, меня на стройке плитой придавило, я инвалид с тех пор. Влад первым из друзей ко мне в больницу пришел. Самые большие передачи были от него. Мы с ним очень тесно общались как раз в тот период, когда якобы начались первые взрывы, — в начале 2000-х годов. Если бы он действительно чем-то подобным занимался, то обязательно обмолвился бы. Но ни разу такого не было! Он вообще был далек от политики. Я был просто в шоке, когда узнал, что его подозревают в теракте».


  


Киоск печати, согласно материалам дела, хотели поджечь с помощью взрывного устройства…


— А Коновалова ты знал?


— Нет, с ним особо не общались. Помню только, что он любил спать после работы. Думаю, ему тоже не до изготовления бомбы было.


Сергея, как и всех, кто мало-мальски знал задержанных, не обошли вниманием силовики. «Меня сразу вызвали в КГБ, потом в Первомайское РУВД. Откатали отпечатки пальцев, хотя они уже были в базе. Взяли слюну на ДНК. Так весь наш район перелопатили». По словам Сергея, на суд из Витебска поедут 40 свидетелей. Отбирались они специфически: «Ни меня, ни родственников, сестру Влада не взяли, хотя лучше нас его никто не знал. Дело в том, что мы даем положительные показания, а следователи собирают на ребят только негатив. Я знаю, что о нем хорошо отзывалась хозяйка минской квартиры, его соседи в Витебске и Минске, друзья, родственники. Никого из них не вызвали на суд».


Дело о взрыве в минском метро будет рассматривать первый заместитель председателя Верховного суда судья Александр Федорцов. Процесс вроде бы будет открытым, однако в белорусских реалиях это еще ничего не значит. Зал на громких процессах оккупируют чекисты и активисты БРСМ.


Напомним, уже 13 апреля президент Лукашенко на экстренном совещании поведал, что преступление раскрыто: «Все эти негодяи работают кто токарем, кто электриком. Они дали свои показания. Они признались в совершенном террористическом акте». А значит, на стороне обвинения будут не только собранные доказательства, но и слова президента. Сможет ли суд пойти им наперекор? В случае отрицательного ответа Дмитрию Коновалову и Владу Ковалёву грозит высшая мера наказания. Расстрел. В Беларуси на смертную казнь моратория нет.


Тем не менее, обвиняемый в соучастии в терроризме Владислав Ковалев пишет из тюрьмы, что не намерен сдаваться. Иногда шутит о кризисе. Некоторые шутки полностью закрашены цензорами. "Еврорадио" публикует его письма с разрешения матери.

"Очень тяжело стало? Надеюсь, вы там кредит не брали? Судя по тому, что рассказывают, в это время лучше в тюрьме посидеть".
Вспоминает о короткой и случайной встрече с матерью. "Кстати, рад, что получилось тебя увидеть. Ты только не переживай".
Коновалов успокаивает мать: он уверен, что скоро все закончится и они увидятся. "Это все временно... Скоро всё закончится, тогда и увидимся"

****
Привет, мама! Получил твоё письмо и передачу. Спасибо! А почему Таня с Женей не хотят пышную свадьбу? Это же на всю жизнь. Надо гульнуть как следует. За меня пускай не беспокоятся. Не пропаду.
Фотографии я просил домашние. Можно переслать 2 фото в письме. А размер обуви у меня 44-й. Только, мама, обувь надо без шнурков. Кеды какие-нибудь на липучке. Витамины, мазь и таблетки я получил. Спасибо. Если еще будешь что-нибудь пересылать, то пришли, пожалуйста, чеснока и лука. Можешь послать сухофруктов — изюма или фруктовые смеси в кашу добавлять. А перевод можешь посылать в любое время. Два раза в месяц я могу заказать в магазине все, что нужно. Из продуктов и принадлежностей. Но много не шли, тратить здесь особо не на что.
А в общем у меня всё хорошо. Скучаю по вам всем. Но не волнуйтесь. Это все временно. Привет всем! Пишите! Пока!
17.05.2011
P.S.: Мама, сигареты мне больше не присылай, я некоторое время курил, а потом бросил. Пока!
*****
Привет всем. Получил ваше письмо. Рад, что у вас всё нормально. У меня всё по-прежнему хорошо. Читаю книги, газеты, смотрю телевизор.
А почему Таня с Женей решили расписаться без свидетелей? Никого не нашли? Хотя без свидетелей, наверное, лучше (хе-хе). Ну, заранее поздравлять не буду. Я тут тоже как-нибудь отмечу. Замутим сладкий стол с сокамерниками.
Мама, как там у вас на заводе? Переживёт он этот кризис? В общем у меня всё. За меня не переживайте. Я сдаваться не собираюсь. Всё будет отлично. Пишите. Всех целую и обнимаю. Счастливо! Владик.
26.06.2011
P.S.: Чуть не забыл. У меня тут конвертики заканчиваются. Ещё на три письма есть, ну так, на будущее. Ну, всё, теперь пока.

*****
Привет, мама. У меня всё хорошо. Получил твои письма и передачу. Спасибо. Новостей у меня, пока никаких. Сижу — отдыхаю. Книг в камере полно, иногда приходят меняют. Даже нашёл кое-что интересное. Телевизор есть. Сокамерники выписывают газеты. Так что не скучаю.
У Тани с Женей в субботу уже свадьба? Передай им мои поздравления. Я рад за них и как-нибудь здесь отмечу это дело.
Кстати, насчёт сигарет, ты мне их не передавай. Мне их всё равно не выдают, думают, что ты мне что-нибудь запретное передашь. И с медикаментами та же история. Сигареты я могу заказать только через магазин. Если будешь что-то передавать, то передавай овощи, лука, чеснока, зелени, а что касается фруктов, лучше перешли денежкой. Я тут через магазин закажу, а то их разрезают. Приходится быстро их уничтожать. А в общем всего хватает. Тут всем что-то передают, так что всегда что-нибудь есть. Насчёт ножничек и расчёски я поинтересуюсь. Хотя расчёска мне сейчас не понадобится, т.к. недавно побрился налысо (хе-хе). Бороду отпустил. В общем решил поэксперементировать с внешностью. Сокамерники говорят, мне идёт. Еще можешь передать чаю и кофе, быстро заканчиваются. Вот, собственно, и всё. Хотя, мама, я не знаю, зачем ты ездишь в Минск. Если только чтобы передать гостинцы, то зря.
Ну ладно, всё будет хорошо. Скоро всё закончится, тогда и увидимся, и созвониться никаких проблем не будет. Вот пока и всё. Всем привет. Пишите. Счастливо!
14.07.2011
*****
Привет всем! У меня по-прежнему всё хорошо. Со здоровьем тоже всё в порядке. Спасибо за фото. Таня очень хорошо получилась. Платье ей идёт. А то, что Таня работу решила поменять, — это правильно. Не та это работа, за которую стоит держаться. А что за новая работа? Расскажите, если не секрет.
Мама, если есть сейчас возможность, вышли мне, пожалуйста, денежку. Старые я уже давно развёл. Сигареты я могу заказать только через магазин. (замазано) Ну, а в остальном у меня порядок, ни в чём не нуждаюсь. Всё есть. Я не унываю. Буду царапаться до победы. Тем более, что шанс есть.
Ну, вот пока и всё. Жду ваших писем. Всех обнимаю. По всем соскучился. Пока.
08.08.2011
*****
Привет всем. Получил сегодня оба ваших письма и перевод. Спасибо. И посылку я тоже получил. Только я забыл сказать, что посылки нам привозят только по вторникам. Так что мне передали её только 16-го. Овощи и колбасу пришлось выбросить. Но всё равно спасибо. Надо просто узнать на почте, сколько они идут до Минска (посылки) и отправлять так, чтобы она приходила на Главпочтамт во вторник. Прошлая посылка пришла нормально.
А в магазине я заказывал себе яблоки, шоколад, масло, печенье. Раньше заказывал чай, кофе. В общем всё есть, только с овощами проблема (редко бывают). А Руня может мне писать. Я ему сам напишу потом. Конвертов у меня хватает.
Ну, вот пока и всё. Жду ваших писем. Счастливо. Пока.
23.08.2011
16:14 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии