Компьютеры пропахли тухлой рыбой

Белорусские таможенники задержали партию контрабандной компьютерной техники на белорусско-литовской границе, сообщает пресс-служба ГТК РБ.

30 августа 2011 года на пограничный пункт пропуска «Бенякони» прибыл грузовой автомобиль «Вольво», следовавший транзитом через территорию Республики Беларусь. Водитель - житель Гродненской области, предоставил сотрудникам Ошмянской таможни товаросопроводительные документы, в которых было указано, что в адрес одной из украинских фирм из Великобритании следует партия свежемороженой рыбы.
 
Однако таможенники усомнились в достоверности сведений, указанных в документах, и направили автомобиль на таможенный осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса.
 
В ходе осмотра было установлено, что просматриваемые на сканограмме контуры предметов не соответствуют заявленным в товаросопроводительных документах товарам - свежемороженая рыба.
 
При вскрытии грузового отсека автомобиля, были обнаружены паллеты, на которых находились картонные коробки в которых были обнаружены ноутбуки известных марок «ASUS», «ASER» и «LENOVO» в количестве более 4 тыс. штук.
 
По данному факту сотрудниками Ошмянской таможни начат административный процесс по ч.6 ст.14.1 «Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Товар на сумму более 15 млрд. рублей задержан.
 
Последнее время участились сообщения об изъятии белорускими таможенниками контрабанды. Это все больше напоминает времена, когда белорусская таможня освоила необычный бизнес - изъятие под любым предлогом товаров, которые следовали через Беларусь транзитом, и продажу этих товаров через разного рода фирмы и магазины по заниженным ценам. Несколько лет назад это разбойный бизнес привел к тому, что через Беларусь перестали возить грузы. Видимо, из-за нынешнего экономического кризиса таможня вернулась к прежним схемам наполнения своих карманов и государственного бюджета.
16:35 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии