Студентам повысят стипендии. Но не всем

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник подписал указ, направленный на повышение социальной защищенности учащихся и студентов, а также качества подготовки научных работников высшей квалификации, эффективности их научно-исследовательской деятельности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

В соответствии с документом, все виды стипендий устанавливаются в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда. "Такой подход позволит упростить порядок исчисления стипендий и будет способствовать их оперативному перерасчету", - отметили в президентской пресс-службе.
 
Там заявили, что в целях недопущения снижения размеров стипендий, назначенных до вступления в силу указа, предусмотрено их сохранение до очередного изменения тарифной ставки первого разряда.
 
"Указом также повышаются размеры стипендий отдельным категориям обучающихся", - проинформировали в пресс-службе. По ее информации, размер учебной стипендии магистрантам устанавливается на уровне стипендии, назначаемой студентам-отличникам, осваивающим содержание образовательной программы I ступени высшего образования.
 
Документом упорядочен перечень лиц, имеющих право на назначение социальной стипендии при освоении содержания образовательной программы подготовки к поступлению в учреждения образования. Такое право предоставлено детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем, кто приравнен к этой категории.
 
Аспирантам, которым назначена стипендия президента республики и которые в пределах установленного срока обучения защитили диссертации, в месяце отчисления из аспирантуры в связи с ее досрочной защитой указанная стипендия будет выплачиваться в трехкратном размере.
 
Указом также предусмотрено увеличить на 0,4% объем бюджетных средств, направляемых на выплату надбавок за успехи в учебе, общественной и научной работе и оказания материальной помощи обучающимся, отметили в пресс-службе главы государства.
16:48 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии