Столичная милиция раскрыла коррупционную сеть в Мингорисполкоме

В результате операции задержаны четыре чиновника, которые участвовали в коррупционной схеме вымогательства взятки за положительное решение вопроса о выделении земли.

Операция была проведена еще 30 августа, но в ГУВД Мингорисполкома до сих пор не дают никакой информации по этому делу. Как сказали "Ежедневнику", дело слишком серьезное и оперативная разработка еще продолжается, поэтому разглашение сведений может помешать следствию.
 
Тем не менее кое-какая информация все же просочилась. Дело началось еще в апреле текущего года, когда к председателю гаражно-строительного кооператива (ГСК) "Жилищник 21" обратился минчанин, который предложил решить вопрос с выделением земли. По этому вопросу, кстати, ГСК обил уже многие пороги, но все безрезультатно.
 
Как выяснилось в ходе переговоров с доброжелателем, цена вопроса составляла 30 тысяч долларов. Как пояснил посредник, деньги предназначались для должностных лиц Мингорисполкома, которые и должны были решать этот сложный вопрос.
 
Переговоры проходили вплоть до 30 августа. Именно на этот день была назначена передача денег. Она состоялась в полдень, после чего посредник был задержан оперативниками ГУВД.
 
Подозреваемый сразу же признался, что является всего лишь посредником, а деньги должен передать другому человеку. Поэтому антикоррупционную операцию решено было продолжить. Результатом стало то, что к концу рабочего дня при передаче денег посредником своему поручителю был задержан еще один житель Минска.
 
Но, как оказалось, и это еще не было последнее звено в коррупционной цепочке. Как признался новый задержанный, он тоже брал деньги не для себя, а для другого человека. Антикоррупционную операцию пришлось продлевать уже в третий раз. В итоге ближе к полуночи при очередной передаче 30 тысяч долларов был задержан еще один житель Минска.
 
Кроме того, в ходе операции был задержан еще один человек, который с первым задержанным вел предварительные переговоры и участвовал в подстрекательстве к даче взятки.
 
К сожалению, в ГУВД Мингорисполкома пока не комментируют всю эту небывало длинную цепочку задержаний. Поэтому сложно сказать, насколько реально она имеет отношение к коррупции в Мингорисполкоме. Известно лишь, что в отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по признакам совершения ими преступления по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки). Речь о мошенничестве пока не идет, что говорит о том, что кто-то из задержанных все же имел возможность решить в Мингорисполкоме вопрос о выделении в Минске земельного участка.
 
Впрочем, расследование дела только началось, и окончательно эта запутанная история прояснится только тогда, когда ГУВД решит открыто о ней рассказать.
11:05 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии