"Минсктранс": стоимость проезда будет и дальше расти

Государственное предприятие "Минсктранс" будет и далее инициировать повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом на пресс-конференции 7 сентября сообщила заместитель генерального директора предприятия Ирина Якубовская, сообщает БелаПАН.

Она напомнила, что тарифы повышаются по инициативе "Минсктранса" на основе решения Мингорисполкома по согласованию с Минэкономики. "В первую очередь у нас запрашивают расчеты стоимости одной поездки при 100, 70 и 50% окупаемости. Минэкономики принимает решение, на сколько можно повысить тариф с учетом платежеспособности населения", — пояснила Якубовская.
 
Она сообщила, что Минэкономики разрешило в ближайшие дни повысить проезд на 50 рублей до 950 рублей за одну поездку. Соответственно на 5% повысится стоимость и проездных. Решение Мингорисполкомом пока не подписано. Оно вступит в силу после опубликования в СМИ. "Если это будет в пятницу, 9 сентября, то проезд подорожает 10 сентября", — сказала заместитель гендиректора.
 
На данный момент окупаемость поездки в общественном транспорте составляет 45%, бюджет оплачивает 65% расходов. Полная расчетная стоимость поездки составляет 2.500 рублей.
 
По словам заместителя генерального директора "Минсктранса" Виктора Тозика, возрастают расходы предприятия на обслуживание пассажиров. В частности, стоит острая проблема нехватки водителей, не хватает 425 специалистов. "Инициировать подорожание мы будем и потому, что надо платить достойную зарплату и водителям, и техникам, и кондукторам", — пояснил Тозик. Он сообщил, что средняя зарплата водителей сегодня составляет 2 млн. 600 тыс. рублей.
 
12:34 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии