8 сентября - День белорусской воинской славы

Белорусская армия своим главным праздником считает День защитника Отечества. Однако им должен быть День белорусской воинской славы, который отмечается 8 сентября.

8 сентября - День белорусской воинской славы
Этот день связан с двумя событиями в истории Беларуси – Битвой под Оршей в 1514 году и принятием присяги белорусскими офицерами на верность Беларуси в 1992 году. Так считает Алесь Станкевич, рассказавший "Белорусскому партизану" о событиях 1992 года.
 
Белорусские вооруженные силы начали создаваться в 1992 году. При их формировании возникали многочисленные проблемы: 50% служивших в Беларуси офицеров были родом из разных республик СССР, многие белорусские офицеры, напротив, служили за пределами страны.
 
"В 1992 году была необходимость принятия присяги белорусскими офицерами. Страна была независимой. Новобранцы присягали на верность белорусскому государству, а руководили ими офицеры, которые на тот момент никакой ответственности перед Беларусью не имели, ведь они присягали Советскому Союзу, несуществующему государству. Это вызывало сложности. Как можно руководить армией страны, если ты ей ничем не обязан", - говорит Алесь Станкевич, который в 1992 году был офицером запаса.
 
За необходимость принятия присяги офицерами боролось "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў", ставившее своей целью создание белорусской национальной армии. В него входили офицеры запаса и офицеры действующей армии. Военных поддерживал Белорусский народный фронт, Белорусская социал-демократическая Грамада и другие общественные движения.
 
"Против принятия присяги офицерами было Министерство обороны, Совет министров, высокие чины в офицерском корпусе. Власть рассчитывала, что всё вернётся назад, к временам Советского Союза. По радио и телевидению много было сказано против принятия присяги", - вспоминает Алесь Станкевич.
 
Принятие присяги приурочили к годовщине битвы под Оршей, которая состоялась 8 сентября 1514 года. В этой битве войско Великого княжества Литовского разгромило полки Московского княжества, которые были в три раза многочисленней.
 
Мероприятие проходило на Площади Независимости. Для этого её украсили штандартами, хоругвями с древними изображениями белорусских воинов, гербами и флагами. Перед собравшимися выступили председатель Грамады Михаил Ткачёв, лидер БНФ Зенон Позняк, писатель Василь Быков, историк Анатолий Грицкевич и профессор Николай Савицкий. Текст присяги прочитал Николай Статкевич, руководитель "Беларускага згуртавання вайскоўцаў". Её слова повторяли все собравшиеся на Площади участники, которых было более 2 тысяч. Из них 12 – офицеры.
 
"Присяга на верность Беларуси – это первое празднование Дня белорусской воинской славы. Жаль, что сегодня у нас этот праздник не празднуется, замалчивается. Я уверен, что он возродится вновь, ведь он для Беларуси более важен, более реален, чем День защитника Отечества, который создан искусственно", - считает Алесь Станкевич.
 
В этом году участники принятия присяги не запланировали никаких мероприятий по празднованию Дня белорусской воинской славы.
 
"Я работаю. Николай Статкевич в тюрьме. Думаю, что к 20-й годовщине события он выйдет на свободу, и тогда мы что-нибудь организуем", - с оптимизмом смотрит в будущее Алесь Станкевич.
11:00 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии