Гомельский образовательный центр не платил налоги

Контролирующими органами Гомеля выявлены факты многочисленных нарушений законодательства в сфере оказания услуг по обучению в ООО "Центр "Лидер". Против должностных лиц организации возбуждены уголовные дела.

Как сообщили БелаПАН в инспекции министерства по налогам и сборам по Гомельской области, по результатам проверки центра налоговыми органами установлена недоплата налоговых обязательств более чем на 1,9 млрд. рублей. В ходе проверки также выяснилось, что один из руководителей центра был ранее судим за подделку собственного диплома о высшем образовании.
Центр "Лидер" предлагает гражданам услуги по обучению в 27 городах Беларуси. По информации, размещенной на сайте ООО, на курсах можно пройти обучение по 35 различным специальностям, а по окончании курсов — получить свидетельство установленного образца, а также международный сертификат European Certificate of Specialist.
 
Однако ООО "Центр "Лидер" не является организацией системы Министерства образования. Какие-либо специальные разрешения, лицензии или сертификаты на предлагаемые услуги обществом не получались.
 
С целью сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов руководством фирмы была организована схема, при которой гражданам, желающим пройти обучение, предлагалось часть денег перечислять на счет индивидуального предпринимателя за оказываемые этим ИП услуги по тестированию и выдачу сертификатов. Гражданам без каких-либо письменных договоров вручались две квитанции на оплату: первая — на перечисление денег на расчетный счет ООО "Центр "Лидер", вторая — на расчетный счет ИП. Впоследствии эти деньги снимались со счета и присваивались руководством общества.
 
Фактически предпринимателем никакого тестирования и выдачи сертификатов не осуществлялось, к деятельности фирмы он не имел отношения, а зарегистрировался по просьбе должностных лиц "Лидера" и использовал свой расчетный счет для обналичивания денежных средств.
 
По результатам обучения центр выдавал гражданам свидетельство об обучении, в том числе с указанием разряда по специальностям. Установлено, что выдаваемые им "свидетельства установленного образца" таковыми не являются. Любой работодатель мог отказать "специалисту", подготовленному в "Лидере".
 
Отдельного внимания, по мнению налоговой, заслуживает рекламируемые гомельским центром сертификаты European Certificate of Specialist. "Выяснено, что выдаваемый сертификат не более чем красочная бумажка, напечатанная по заказу фирмы в типографии "Сож", — сообщает пресс-центр инспекции МНС.
 
Компетентными органами продолжается всестороннее изучение деятельности фирмы.
12:57 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии