Воруют даже у мертвых

В Борисове по подозрению в совершении краж с могил задержан 23-летний местный житель.

Этим летом в региональные подразделения УВД Минской области нередко обращались граждане с заявлениями о кражах надгробных плит, цветников ваз и даже металлических оград с могил.
 
Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сыщики Борисовского РУВД задержали 23-летнего жителя райцентра, подозреваемого в совершении краж с могил, пишут "Белорусские новости".
 
"В настоящее время доказано 8 фактов краж, совершенных задержанным, — сообщает о подробностях пресс-офицер Борисовского РУВД Елена Соколова. — Гражданин ранее судим за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На его иждивении находятся 17-летняя жена и двухмесячный ребенок".
 
Подозреваемый вовсе не тунеядец, он работал у индивидуального предпринимателя, оказывающего населению услуги по установке памятников. Заметив, что, несмотря на кризис, люди не отказываются от установки недешевых памятников и оград, подозреваемый решил, что можно иметь дополнительный доход, не уходя далеко от рабочего места.
 
Для выполнения заказов по установке памятников на кладбища выезжали два работника — сам задержанный и его напарник. Вместо перекуров подозреваемый прогуливался по погосту, выискивая, что бы демонтировать. И находил. Это были гранитные вазы без надписей, цветники и даже надмогильные плиты с минимумом надписей.
 
Украденное ранее судимый гражданин загружал в автомобиль. На вопрос напарника: "А это откуда и зачем?», бодро отвечал: «На реконструкцию".
 
На надмогильных плитах подозреваемый сбивал надпись, цветники и вазы сбывал своему знакомому предпринимателю, также занимающемуся установкой памятников. Объяснял, что это, мол, остатки производства.
 
В настоящее время в отношении борисовчанина возбуждено уголовное дело по ч.1, ч 2 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси.
 
"У сторожей кладбищ не возникало никаких подозрений, так как работники индивидуального предпринимателя имели все необходимые документы для выполнения заказов. Разумеется, никто не следил за передвижением по кладбищу этих людей, — говорит Елена Соколова. — Кроме того, кражи с могил, как правило, обнаруживаются не сразу, ведь посещаются они несколько раз в год".
 
Житель Борисова промышлял на кладбищах города и района, а также на кладбище в Крупках. Оперативники предполагают, что в настоящее время им известны не все потерпевшие. Причастен ли борисовчанин к кражам с могил на кладбищах Минского, Любанского, Червенского и других районов области, установят в ходе расследования уголовного дела.
 
"У некоторых людей желание наживы усыпляет совесть, и они воруют даже у мертвых, — резюмирует сотрудник пресс-службы УВД Минского области Александр Грабко. — Вчера утром смотрителем кладбища в деревне Королев Стан была задержана 41-летняя неработающая, ранее судимая за кражу минчанка, которая похитила с могилы тую стоимостью примерно 260 тысяч рублей. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Смотритель передал задержанную сотрудникам милиции, в настоящее время она находится в ИВС, возбуждено уголовное дело".
16:15 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии