Архитекторам придется заботиться о потенциальных самоубийцах

Белорусские психиатры призывают пересмотреть строительные стандарты, чтобы ликвидировать потенциально опасные для суицидов места.

Падение с высоты занимает второе место среди самых распространенных в Беларуси способов самоубийств после повешения. По мнению белорусских психиатров, одной из причин этого является доступность мест, с которых можно совершить роковой прыжок.
 
Это достаточно серьезная проблема для Беларуси, - сказал "Ej:Здоровье" директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов. – Возьмем хотя бы стройки. Там много объектов, где можно легко совершить суицид. Не ограждены крыши высотных зданий, низкие перила мостов, на высоких этажах нет специальных решеток, которые устанавливаются за рубежом.
 
По его словам, этот аспект уже много лет учитывается при строительстве в развитых странах. Архитекторы еще на этапе проектирования задумываются о том, чтобы здание или конструкция не смогли стать местом суицида.
 
Так, например, мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско, долгое время печально известный как место паломничества самоубийц, удалось обезопасить при помощи перил выше человеческого роста и натянутых под ними капроновых сетей, призванных удержать падающего человека.
 
По словам Игумнова, работа по предотвращению суицидов в Беларуси должна включить в себя подобные меры. Сотрудники психиатрической службы планируют тесно взаимодействовать с представителями ведомств, ответственных за планирование городской среды, чтобы изменить строительные стандарты.
23:00 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии