Детские игрушки как оружие массового поражения

Нахождение Беларуси в Таможенном союзе открывает более простой доступ на отечественный рынок игрушек, произведенных в странах Юго-восточной Азии.

Это беспокоит экологов. Они намерены обратиться к правительствам стран региона с конкретными рекомендациями по обеспечению безопасности предметов, с которыми играют наши дети. Кто проверяет их перед поступлением на прилавки и в чем таится опасность, выясняет «Завтра твоей страны».

-- Российский рынок уже заполнен таким товаром, – напоминает Евгений Лобанов, заместитель директора по программным вопросам «Центра экологических решений». – Мы должны исключить ситуацию, когда более слабый контроль в одной из стран может привести к осложнениям в других. 

Эксперты экологических общественных организаций стран-участниц Таможенного союза намерены обратиться к правительствам стран региона с конкретными рекомендациями по обеспечению безопасности детских игрушек на Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая состоится 21-23 сентября 2011 года в Астане.

-- Понятно, что обеспечение такого контроля -- очень долгий и затратный процесс, но когда речь идет о тех товарах, которыми пользуются наши дети, производитель должен гарантировать безопасность, если он хочет оставаться на рынке, -- отмечает Евгений Лобанов.

Редкий покупатель ищет безопасную игрушку

Более 80% всех игрушек на планете производится в Китае, в том числе игрушки известных мировых брендов. Но даже известный бренд не может гарантировать безопасность. Вот почему старший научный сотрудник отдела гигиены детей и подростков Республиканского научно-практического центра гигиены

Наталья Врублевская советует, прежде приобрести игрушку, попросить у продавца подтверждение безопасности:

– Вне зависимости от места реализации игрушки (торговая сеть, рынок, киоск), ее качество и безопасность подтверждается соответствующими документами (свидетельство о государственной гигиенической регистрации и (или) сертификат соответствия), выданными уполномоченными органами, – поясняет специалист. – Продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, подтверждающие безопасность игрушки. Если такой документа отсутствует, либо не соответствует наименованию игрушки, либо указан другой производитель, либо истек срок действия документа, то от покупки лучше воздержаться: товар может быть небезопасным.

Казалось бы, минутное дело попросить у продавца такую гарантию качества, но часто ли родители обращаются с подобной просьбой?

– Сертификаты на детские игрушки у нас спрашивают крайне редко, – утверждают консультанты инфоцентра гипермаркета Prostore. -- Хотя любой покупатель может их потребовать.

Кроме того, при выборе игрушки специалисты советуют учитывать возраст ребенка.

– Непонятные инопланетяне могут повлиять на то, что ребенок начнет неадекватно относиться к окружающему миру, – предупреждает эколог Элла Иванова, консультант химического проекта МОО «Экопроект Партнерство».

С ней согласна и кандидат медицинских наук Наталья Врублевская:

– Необходимо, чтобы игрушка соответствовала психологическим и физиологическим потребностям ребенка. Лучше выбирать игрушки, которые дают правдивый и реальный образ изображаемого предмета.

Как проверяют игрушки в Беларуси?

Гигиеническая безопасность игрушек, по словам Натальи Врублевской, вне зависимости от страны-изготовителя оценивается по органолептическим (запах, привкус), санитарно-химическим, физико-гигиеническим (уровень звука, напряженность электростатического поля, локальная вибрация), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности или местное кожно-раздражающее действие) показателям. В игрушках для детей до 1 года, а также в формующихся массах и красках, наносимых пальцами, дополнительно оценивается микробиологическая безопасность. В игрушках, изготовленных из природных материалов (гипс, глина, песок и т.д.), оценивается удельная эффективная активность естественных радионуклидов. Также проводятся исследования на соответствие игрушки требованиям, предъявляемым к ее конструкции, весу и размеру.

– Существующая система проведения гигиенической экспертизы игрушек, базирующаяся как на национальном законодательстве, так и на международных нормативных документах, обеспечивает недопущение на рынок республики некачественного или небезопасного товара, – убеждена эксперт.

Помимо этого Наталья Врублевская рассказала, что любой потребитель может напрямую обращаться в Центр гигиены для проведения исследований, чтобы оценить гигиеническую безопасность игрушек. Стоимость исследования будет зависеть от функциональных возможностей игрушки, ее возрастной адресованности и рецептуры материала, из которого игрушка изготовлена.

Что угрожает детям?

Когда нас повсеместно пугают какими-то опасностями, всегда хочется задать вопрос, а действительно ли все так плохо? Об актуальности проблемы Евгений Лобанов говорит следующее:

– Нас как представителей общественных экологических организаций эта ситуация очень волнует. Сегодня, когда мы говорим о детских игрушках, складывается ощущение, что речь идет об оружии массового поражения. У нормального человека просто не укладывается в голове, как можно при изготовлении детских игрушек использовать вещества, которые несут угрозу здоровью.

Мнение эколога Наталья Врублевская подкрепляет цифрами. За период с 2006 года по настоящее время количество образцов игрушек, не соответствующих требованиям гигиенической безопасности по санитарно-химическим показателям, составило в среднем 74,0% от общего числа запрещенных игрушек.

– Встречались случаи превышения формальдегида в 86 раз. Это вещество при вдыхании даже в небольших количествах вызывает раздражение верхних дыхательных путей, а при вдыхании в больших концентрациях может спровоцировать внезапную смерть в результате отека и спазма голосовой щели, – рассказывает кандидат медицинских наук. – Встречались также игрушки с превышением количества фенола в 58 раз. Это вещество вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу.

Помимо вреда здоровью и окружающей среде детские игрушки таят в себе еще одну опасность – воспитывают «незеленое поколение».

– Сегодня использование игрушек – яркий пример неразумного потребления, – предупреждает Евгений Лобанов. – 20-30 лет назад не было такого большого количества игрушек. Каждую игрушку дети «знали в лицо» и ценили. Сегодня же во многих семьях детские комнаты просто завалены игрушками и каждый гость, приходящий в дом, приносит еще.

По мнению эколога, более правильно именно с точки зрения развития ребенка, когда его приучают ценить то, что у него есть. Ведь если сегодня он не ценит игрушки, то завтра точно так же будет относиться и к другим вещам.
11:03 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии