Нужна операция? Пусть семья сдает кровь!

Когда в больницах пациентам, нуждающимся в операции, предлагают покупать не только лекарства, но и хирургические нити (!), а их родственникам велят сдавать кровь, это свидетельствует лишь об одном: власти довели страну до полного коллапса.

Нужна операция? Пусть семья сдает кровь!
В Минской областной больнице плановым пациентам, если они хотят быть прооперированными, предлагают покупать хирургические нити за свой счет, а родственникам - сдавать кровь.
 
— Брат был госпитализирован в Минскую областную больницу, отделение хирургии сосудов, — позвонила в редакцию "Народной воли" читательница из Минска. — У него очень серьезные проблемы с сосудами, требовалась операция, которую в районной больнице по месту его жительства не делают. Такой технологией и оборудованием владеют только специалисты Минской областной больницы. И хочу сказать, что врачи там действительно от Бога. Брата просто вернули к полноценной жизни, потому что вопрос стоял об ампутации ноги… Но поразило то, как сегодня обеспечена больница. Когда брата готовили к операции, сказали, что он должен купить шовные нити. Вроде бы недорого – 50 тысяч. Хотя другие пациенты платили и 70 тысяч. Видимо, все зависит от количества шовного материала, которое требуется на операцию. После операции и некоторые лекарства приходится покупать самим, потому что те, которые есть на посту, не помогают. Медсестры сами советуют, какие препараты лучше купить. В последнее время перед операцией еще просят родственников пациентов сдавать кровь.
 
 
То, что в последнее время в Беларуси наблюдаются проблемы с поставками лекарств, а доноры все менее охотно сдают кровь, которая по нынешним меркам уже вообще практически ничего не стоит, средства массовой информации писали не единожды. Как известно, валюта на лекарства приобретается на бирже по официальному курсу и ее не хватает. Но клиники, тем более столичные и областные, расходным материалом Минздрав старался обеспечивать полностью. Например, агентству Интерфакс ситуацию с лекарствами источник в госуправлении комментировал так:  «Проблема состоит, прежде всего, в том, что на протяжении последних двух или чуть более месяцев Минздрав испытывает серьезные сложности с покупкой валюты на бирже для импорта лекарств. И если возможность купить валюту, чтобы обеспечить больницы лекарствами, еще некоторая есть, то с приобретением валюты для обеспечения поставок медпрепаратов в розничные сети — серьезные трудности».
 
 
Но, оказывается, дефицит расходных материалов наблюдается и в клиниках. В Минской областной больнице нам подтвердили, что пациенты плановых операций вынуждены за свой счет покрывать некоторые расходы при операции. Например, покупать шовный материал. К счастью, для экстренных пациентов клиника обеспечена всем необходимым, но, не исключено, что это лишь пока.
 
 
— Такая ситуация наблюдается только в последнее время, — прокомментировали в МОКБ — В стране кризис, и, к сожалению, он отразился и на такой области как медицина. Но мы надеемся, что ситуация скоро все же улучшится.
14:26 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии