Православный священник рассказал, как в стране уничтожают памятники архитектуры (видео)

9 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялся круглый стол "Культурное наследие и религия", приуроченный к Дням европейского наследия в Беларуси.

Заместитель министра культуры Виктор Кураш, открывая заседание, отметил, что одной из наиболее болезненных проблем остается проведение строительных работ на культовых объектах, которые имеют статус историко-культурной ценности. "Есть случаи, когда работы проводятся без разрешения Министерства культуры, без присутствия на объекте научного руководителя", — цитирует чиновника БелаПАН.
 
Отец Игорь Коростылев напомнил, что в начале 90-х годов православная церковь столкнулась с анархией. "Священник на приходе, который по образованию был врачом или электриком, считал, что он архитектор, и реставрировал свою церковь так, как он думает", — продолжил Коростылев.
 
В качестве примера православный священник рассказал историю одной из церквей 18-го века, расположенной в Минском районе. Реставрацией этой церкви руководил вновь назначенный настоятель. Итог был неутешительный, сказал Коростылев. По признанию священника, "у меня чуть разрыв сердца не был, потому что очевидно — это была жемчужина, которой мы должны были гордиться".
15:34 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии