Организаторы Праздника уличной музыки приравняли политику к наркотикам и терроризму

"Одно из основных условий праздник уличной музыки - никакой политики: не должно быть политических текстов, не должно быть призывов к насилию, терроризму, применению наркотических веществ", заявила одна из организаторов Вероника Павловская.

Организаторы Праздника уличной музыки объяснили сегодня на пресс-конференции в Минске, почему Дмитрий Войтюшкевич и Александр Куллинкович получили отказ в возможности выступить на мероприятии, а также приравняли политику к наркотикам и терроризму, пишет "Наша нива".
 
Ожидается, что на день города праздник в Троицком предместье привлечет больше полусотни музыкантов самых разных стилей и несколько тысяч зрителей.
 
«Идея праздника проста, - объясняет его литовский вдохновитель, музыкант и продюсер Андриус Мамонтовас, - в один день все просто выходят на улицы. И каждый сам решает, что и как ему играть».
Праздник стал одним из самых успешным мероприятий литовской столицы, в этом году пришел в столицу латвийскую, а в 2012 году готовится перебраться и в Питер. Но оказавшись на почве белорусского, Праздник музыки почувствовала значительные метаморфозы:
 
«Одно из основных условий праздника уличной музыки - никакой политики: не должно быть политических текстов, не должно быть призывов к насилию, терроризму, употреблению наркотических веществ», - говорит одна из белорусских организаторов праздника Вероника Павловская, что заседает в молодежной палате при Мингорисполкоме.
 
Попыткой откреститься от политики госпожа Павловская объясняет необходимость проверки текстов песен музыкантов, подавших заявки на участие, а также содержания программы их выступления. Интересно, что в Вильнюсе организаторы такого же праздник много лет обходятся без предварительной цензуры музыкальных текстов.
 
«Это праздник, который не спущен сверху, - рассказывает Андриус Мамонтовас. - Люди сами чувствуют себя организаторами».
 
«Все должно идти от народа», - будто соглашается с литовцем, цитируя Лукашенко, депутат Мингорсовета, первый секретарь минского БРСМ Юрий Чечукевич. А Вероника Павловская добавляет:
 
«Мы хотим быть уверенными, что не выйдет какая-нибудь группа и не начнет призывать к чему-нибудь молодых людей, у которых еще не устоялась психика». Главный БРСМовец города считает, что формула «секс, наркотики, рок-н-ролл» сейчас не очень актуальна, а важны «чистое творчество, чистая культура» и никаких призывов «к чему-то негативному».
 
Два КПП и семь зон
 
Чтобы ни у кого не возникло желания нарушить формулу «чистого творчества», в Троицкое пригласят БРСМавских дружинников. Они займутся охраной посредством обеспечения «пропускного режима» в предместье (попасть в семь его музыкальных зон можно будет только через два пропускных пункта). И только четырем тысячам человек одновременно. С учетом того, что мероприятия в парке Горького и возле ледового дворца отменены, желающих послушать уличных музыкантов окажется намного больше.
 
Выступающих будет гораздо меньше зрителей, однако они возьмут разнообразием: на улицы выльется и капоэйра, и джаз, и рок с фольком. Только вот известных музыкантов на празднике почти не будет:
 
Запрещенные в Беларуси Дмитрий Войтюшкевич и Александр Куллинкович, которые подавали заявку на участие в празднике - «это те известные музыканты, которые зарабатывают на музыке деньги, а мы прежде всего хотим дать шанс выступить непрофессиональным коллективам», - объясняет отказ в выступлении известным потенциальным участникам мероприятия Вероника Павловская.
 
«У нас нет такого отбора, что ты можешь играть, а ты не можешь, - делится опытом литовец Мамонтовас. Единственное требование - чтобы музыканты не очень громко играли», ведь, бывает, громкие барабаны могут заглушить тончайшую флейту соседнего уличного музыканта.
 
Впрочем, другие профессионалы, например, участники групп «Нагуаль» или довольно известные в Минске The Silicon и Re1ikt возможность выступить на празднике получили.
 
«У нас не было профессионального жюри, которое бы отбирало, кто профессионал, а кто нет», - добавляет Юрий Чечукевич. По его словам, Войтюшкевича с Куллинкович «знают все, и для этих музыкантов есть достаточное количество фестивалей, в нашей стране и за рубежом, где они будут востребованными». Действительно, никакой политики.
 
Кого можно послушать на празднике уличной музыки
 
1. Этно- и фолк-музыка
Мороз Андрей, Sevast, Iнфрачырвоны выдох, UlsterBand, Alta Mente, Shaman Jungle, ШЕПОТСЕРЕБРА.
2. Джаз, блюз, поп-музыка
Ох. Ра, Трио, Кристина Русович, Do - cor, Юрий Усков И Captain Peppell, Me and my band, Дмитрий Балтрукевич и Маргарита Нога, Чирик, Антон Семенович Макаренко, Save the wave, Степхолл.
3. Танцевальная музыка
Школа танцев Юлии Шостак, Юрий Науменко (контрабасист группы «Нагуаль») и пластическая студия «Бармаглот», Международная школа капоэйры FICAG.
4. Рок-музыка
НETZАПРЕТА, ВИА «SUN ROAD-21», Blizzard Beat, CODA, плойкой, The Masks, Port Moresby, Vort, «Вектор Эго», Bak, April Twins.
5. DJ
6. Разные стили
The Silicon, Re1ikt, 27 CLUB, Waterloo, Metadub, Обратный отсчет.
 
Побробности на карте Праздника.
17:31 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии