Все учащиеся при поступлении будут заключать договор

В Беларуси при поступлении в ПТУ, ссуз, вуз с учащимися как платной, так и бесплатной форм обучения, в том числе на условиях целевой подготовки, будут заключать договор.

Такая норма предусмотрена Кодексом об образовании, вступившим в силу 1 сентября. Об этом сегодня во время интернет-видеобрифинга на сайте www.soyuz.by сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, сообщает БЕЛТА.
 
Кодекс об образовании предусматривает, что договор между учащимся и учреждением образования будет действовать в течение всего срока обучения. В нем будет оговорено, сколько стоит учеба, какую профессию и специальность получит молодой человек, будет ли у него свободное распределение или его направят на работу. Кроме того, договор будут заключать с теми, кто получает послевузовское образование, повышает квалификацию или проходит переподготовку, а также для оказания платных услуг в сфере образования.
 
Касаясь вопроса закрепления выпускников в сельских регионах, Владимир Зданович отметил, что в этом направлении в стране сделан значительный шаг вперед. В договоре между выпускником и работодателем будут четко прописаны права и обязанности сторон. Выпускник обязуется отработать определенный срок по специальности, а работодатель - предоставить ему жилье, выплачивать повышенную заработную плату на тот период, пока тот считается молодым специалистом. Это очень важный аспект, поскольку, когда человек знает, что его гарантировано обеспечат всем необходимым, у него появляется стимул хорошо трудиться, резюмировал парламентарий.
20:40 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии