В Минске обсудят вопросы по реализации программы "Культурные столицы Содружества"

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 13—14 сентября пройдет заседание экспертной группы по подготовке и реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба исполкома, первое заседание экспертной группы по данному вопросу прошло в конце 2010 года в Минске. Участники заседания решили просить российскую сторону разработать проекты положений о межгоспрограмме и ее руководящем органе и направить их в Исполком СНГ. В ходе второй встречи в начале февраля 2011 года эксперты доработали проекты документов.

На совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосфонда гуманитарного сотрудничества белорусский Гомель и российский Ульяновск одобрены в качестве мест проведения пилотного этапа программы. И уже 28 февраля Гомелю был вручен сертификат о придании статуса культурной столицы Содружества 2011 года. Ульяновск такой же сертификат получил 28 марта.

По итогам третьего заседания экспертной группы в апреле проекты положений о межгоспрограмме и ее координационном совете было решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ. Однако в связи с поступившими замечаниями и предложениями вопрос был снят с повестки дня.

25 июля в Исполком СНГ поступил проект положения о межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», подготовленный российской стороной с учетом мнений заинтересованных ведомств. Документ был направлен в государства для рассмотрения и представления возможных замечаний и предложений. Их и планируется обсудить в ходе предстоящей экспертной встречи.

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества, как правило, в двух городах государств — участников СНГ (в порядке русского алфавита названий), выбранных культурными столицами.
23:17 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии