Правительство решило сэкономить на здоровье младенцев

Совет министров внес изменение в порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, решив сэкономить на здоровье детей.

"Ежедневник" напоминает, что в соответствии с постановлением Совета министров №271 от 1 марта 2007 года, которое было принято в целях социальной защиты семей и детей, в Беларуси был установлен порядок обеспечения младенцев бесплатными и, главное, полезными продуктами питания.


В соответствии с решением правительства, право на получение бесплатных продуктов питания получили семьи граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной правительством за два последних квартала.


Кроме того, бесплатные продукты на детей получали и те семьи, где отец работает по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности; является военнослужащим, лицом рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является индивидуальным предпринимателем, творческим работником, частным нотариусом; является священнослужителем, лицом, работающим в религиозной организации; является обучающимся, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования; зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению этих органов; получает пенсию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.


Бесплатные продукты для детей выдавались также и семьям при рождении тройни и более детей без учета среднедушевого дохода семьи.


В перечень бесплатных продуктов питания были включены сухие смеси для детского питания, каши сухие (молочные и безмолочные), соки фруктовые и овощные, пюре фруктовые и овощные, а также консервы на мясной или рыбной основе.


В настоящее время в перечень продуктов, которые предоставляются младенцам бесплатно, внесены изменения. Согласно им, теперь вместо соков органы социальной защиты могут выдавать и нектары. А разница между первым м вторым огромна не только в технологическом плане, но и по влиянию на здоровье детей.


Сок, если речь идет о промышленном производстве, определяется как жидкость, в которой содержится от 85 до 100 процентов сока. Соки могут быть прямого отжима (полученные непосредственно из фруктов и овощей) и восстановленные (сделанные из концентрата с добавлением воды, или воды и сахара).

09:47 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии