В Минске пройдет вечеринка "в стиле Буйницкого"

"Белорусская вечеринка в стиле Игната Буйницкого", посвященная 150-летию со дня рождения актера и театрального деятеля, состоится 15 сентября в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры в Минске.

Как сообщили БелаПАН в музее, в ходе мероприятия гости увидят, как студенты Белорусского государственного института культуры и искусств "попробуют пропеть и протанцевать то, что было при Буйницком"; будет звучать хор.


На мероприятие приглашены представители власти Глубокского района Витебской области, Института искусствоведения и этнографии НАНБ, театральные деятели.


С 22 августа в музее работает выставка "Игнат Буйницкий — отец белорусского театра", на которой представлены оригинальные фотоснимки, открытки с изображением Буйницкого и актеров его труппы, копии афиш и программ с анонсами их выступлений. Экспозиция создана из документов собственного фонда и фондов Государственного архива-музея литературы и искусства.


Игнат Буйницкий родился 22 августа 1861 года в деревне Поливачи (ныне Глубокский район). Окончил Рижское землемерное училище, учился в частной драматической студии в Вильно. Вернулся в родные места, где работал землемером.


Самодеятельный театр Буйницкий основал в 1907 году в своей усадьбе в Поливачах. Показывали спектакли актеры в Поливачах, ходили в Прозороки, другие окрестные деревни. В репертуаре были небольшие сценки и постановки по произведениям Марка Крапивницкого, Элизы Ожешко, Антона Чехова, Каруся Каганца, Янки Купалы, Альберта Павловича и других. В 1913 году театр Буйницкого был закрыт из-за финансовых трудностей. Через четыре года театральный деятель инициировал организацию Первого белорусского общества драмы и комедии — профессионального театра в Минске, который стал предшественником театра им. Янки Купалы.


Во время Первой мировой войны Буйницкий был на воинской службе в Молодечно. 22 сентября 1917 года он умер на сцене во время репетиции (он занимался солдатской самодеятельностью). Его похоронили на местном кладбище, но позже перезахоронили в Прозороках на центральной площади.

09:51 12/09/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии