Опустевшее поле Оршанской битвы

Художник Алесь Пушкин устроил перформанс на поле исторической битвы под Оршей. Бард Андрей Мельников приехал на поле с гитарой. За событиями наблюдали милиционеры, которые ждали у деревни Гатьковщина участников бардовского фестиваля «Оршанская битва-2011». В этом году фестиваль собрал всего человек 10-15.

По традиции, фестиваль проходил в выходные, ближайшие к исторической дате 8 сентября - в честь знаменитой битвы под Оршей, которая произошла в 1514 году. Художник Алесь Пушкин решил устроить на поле битвы перформанс: он приехал с большим баннером-плакатом, на котором было написано «Слава Орше уже не хуже». Баннер он развернул у креста, установленного в память о погибших здесь воинах, прямо на земле - на вспаханном поле, сообщило радио «Свабода».
 
Все поле, а также дорога к памятному знаку в честь исторической  битвы были перепаханы буквально накануне – кто-то «позаботился», чтобы здесь было невозможно даже пройти, не то, чтобы установить палатки, как бывало в прошлые годы.
 
Алесь Пушкин проводил свой перформанса в одиночестве - правда, под пристальным вниманием милиционеров, которые съехались в деревню Гатьковщина на трех машинах. Они только наблюдали с дороги, не спрашивая у присутствующих документов и не пытаясь им мешать.
 
Немного позже на Крапивенском поле появился бард Андрей Мельников и еще несколько человек, которые приехали на фестиваль с Могилевщины. Они не знали, что в этом году празднование было решено проводить в другом месте, так как после милицейских разгонов прошлых лет ни место встречи, ни другие подробности накануне нарочно широко не сообщал.
 
Новую площадку для фестиваля выбрали за несколько километров от старой, недалеко от водохранилища возле села Бородулина.
 
Туда ночью пришел бард Андрей Мельников и выступил перед немногочисленными слушателями: «конспиративной» меры привели к тому, что многие желающие на фестиваль попасть просто не смогли.
 
Фестиваль проводится в Оршанском районе с 1991 года, с тех пор здесь выступили не все известные белорусские барды. Некогда на Крапивенское поле слушатели съезжались целыми автобусами из разных регионов, разбивают палаточные городки и всю ночь слушали авторов-исполнителей. В этом году на юбилейном, 20-м фестивале «Оршанская битва» собрались всего человек 15.
 
10:07 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии