Стоимость медуслуг выросла более чем наполовину

Поскольку стоимость большинства платных медицинских услуг регулируется государством, менять ее самостоятельно медицинские центры не могут.

Рост цен происходит только за счет увеличения стоимости импортных расходных материалов и препаратов. Но так как импортеры формируют ее на основе отнюдь не официального курса доллара, изменение оказывается весьма ощутимым.

Как сообщили "Ежедневнику" в медицинском центре «Экомедсервис», за прошедшее лето цены на медицинские услуги не изменились - в долларовом эквиваленте при расчете по официальному курсу.

Таким образом, при пересчете на белорусские рубли тарифы на медицинские услуги, в среднем увеличились на 30 процентов. А вот материалы, которые используются во время оказания услуги, за лето подорожали в два с половиной – три раза.

В целом рост стоимости услуг центра в белорусских рублях по всем направлениям медицинских услуг (с материалами) составил около 60 процентов.
В медицинском центре «Кравира» сообщили, что цены на медицинские услуги за прошедшее лето поднялись на 15-20 процентов. При расчете новой стоимости учитывалась не только возросшая цена расходных материалов, но и рассчитываемая в валюте арендная плата.

А вот небольшие медицинские центры не спешат повышать ценники, опасаясь оттока клиентов. Именно по этой причине, например, медцентр «Благовест» за последние три месяца не вносил вообще никаких изменений в свой прайс. Однако количество пациентов центра за это время все равно сократилось на 30-40 процентов.

- Многие звонят, интересуются, говорят «спасибо» и кладут трубку, - пояснили сотрудники «Благовеста, - Возможно люди ищут более дешевые варианты.

Представители «Кравиры», потерявшей за лето около 15 процентов посетителей, предполагают, что белорусы вместо коммерческих медцентров стали чаще обращаться в государственные клиники.

При попытках спрогнозировать ближайшее будущее белорусского рынка платных медицинских услуг представители всех медицинских центров сходятся в одном – дальнейший рост цен на тарифы зависит от позиции Минздрава.

Представители крупных медцентров высказывают надежду, что в связи с нынешней экономической ситуацией государство все-таки пойдет навстречу частному сектору медицинского рынка и решится на пересмотр предельных тарифов на платные медицинские услуги.

Кстати, центры поменьше готовы «заморозить» свои цены ради того, чтобы сохранить клиентов, ожидая их дальнейшего оттока.
Однако по прогнозам, цены на медицинские услуги вырастут к концу осени еще на 10-15 процентов - независимо от того, изменятся предельные тарифы или нет, на них окажет влияние рост стоимости расходных материалов и арендной платы.
10:26 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии