"Точный" расчет: вместо компьютеров – мухобойки, вместо тракторов – молотки

"Интеграл" освоил производство мухобоек и граблей. "Витязь" занимается изготовлением тротуарной плитки, а МТЗ штампует канцелярские кнопки. Что это - способ выживания в кризисных условиях или основная деятельность белорусских гигантов дает сбой?

Необычный для производителя электроники каталог продукции размещен на сайте "Интеграла". Там есть мухобойки, грабли, пилы и даже штопоры. "Еврорадио" обратилось за объяснениями на предприятие.


"Это так называемые товары народного потребления. Побочный продукт. Не основная наша продукция. Остатки пластмассы, из которой мы своё выпускаем. Перерабатываем и из них делаем мухобойки", — рассказал сотрудник торгового дома "Интеграл" Сергей Рудич. По его словам, такая побочная продукция пользуется большим спросом. Купить ее можно в обычных магазинах. А некоторые вещи, такие как пилы, "Интеграл" даже поставляет на экспорт в Россию.


Однако представитель "Интеграла" почему-то отказался обнародовать объемы производства, например, мухобоек.


Тем временем в катологе витебского предприятия "Витязь" также появилась несвойственная производителю телевизоров продукция: пластиковые ведра и кирпичи. "Еще "Витязь" делает мебель, медицинскую технику, утюги, чайники, микроволновки и так далее. Телевизоры своё отживают, вот и все. Ищем альтернативные виды продукции", — говорят в отделе продаж.


Странно, но производители таких известных мировых брендов как, например, THOMAS, SONY, PHILIPS или SAMSUNG почему-то так не считают и по-прежнему получают от производства телевизоров приличные прибыли.


Тем временем в отделе продаж "Витязя" уверяют, что нынче особой популярностью у покупателя пользуются стройматериалы, выпущенные под маркой предприятия. Говорят, разлетаются, как доллары в обменниках.


"Целиком! Тротуарная плитка, бордюрный камень приобрести можно только в Витебске. У нас отдел есть, который реализует".


Неприсущие профилю предприятия полизции каталога можно найти и на сайте МТЗ. В коммерческом отделе предприятия пояснили, что скамейки, молотки и канцелярские кнопки "Минский тракторный завод" изготавливает исключительно из заботы о людях.


"Чтобы удовлетворить спрос на товары народного потребления. Если на них есть спрос, то мы занимаемся и выпуском этой продукции тоже. Наши цеха, наши производственные мощности позволяют выпускать и эти вещи тоже".


На МТЗ уверяют, что основному производству это не мешает.

15:01 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии