Dreamgale: Последнее солнце (фото, аудио)

Одни из самых ярких представителей шведского электро-попа записали свою первую песню на белорусском языке для проекта "Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2".

Участники шведской электро-поп-группы Dreamgale решили не переводить на белорусский язык один из своих хитов, а записать для проекта новую песню, первую в репертуаре команды на белорусском языке.
 
Группу Dreamgale основали два белоруса - Майк Сендер и Дмитрий Палагин, к ним присоединилась шведская модель и певица Софи Матсан. Песня называется «Последнее солнце».

«Так получилось, что нам предложили участие в сборнике как раз тогда, когда мы работали над новым материалом. А когда делаешь что-то новое, переводить старые песни и записывать их заново не очень интересно. Поэтому мы решили создать белорусскую версию одного из треков, над которым шла работа», - говорит Майк Сендер. Он переехал в Стокгольм из Минска еще в 13 лет, когда его мать вышла замуж за шведа.
 
Со вторым участником Dreamgale Дмитрием Палагиным Майк дружит еще с детства. Несмотря на расстояние, друзья связь не потеряли - Майк иногда приезжал в Минск, Дмитрий наведывался в Стокгольм, пока наконец не решил и сам перебраться туда окончательно - перевелся из лицея БГУ в Королевский технический колледж. С этого времени ребята сумели заняться творчеством всерьез, хотя начали писать песни еще в школьные годы. Дмитрий, кстати, тогда брал уроки игры на гитаре у Сергея Трухановича, участника групп «Крама» и «Палац».
 
К проекту позже присоединилась еще София Матсан, шведская певица и модель, сестра голливудской актрисы Хелен Матсан. В 2006 году они начали студийную и концертную деятельность. Свой первый сингл издали на лейбле Sound Pollution, работавшем с такими группами, как Nightwish и InFlames. Командой занялся продюсер Пер Адэбрат (Ace of Base, Army of Lovers). В 2009 году вышел дебютный альбом Dreamgale «Memories In Dark Crystal", песни из которого стали радиохитами в Скандинавии. С охотой произведения белорусских шведов взяли и отечественные радиостанции.

Впервые Dreamgale обозначил свою белорусскость в песенке «Wonders», причем с помощью Софии, которая исполнила куплет на экзотическом для нее языке. Кроме того, Майк Сендер привлек внимание к родной стране еще и общественной деятельностью - он взялся отстоять правоту написания названия Belarus. «В Швеции официально нашу страну называют Vitryssland - буквально "Белая Россия", поэтому и путают нас с Россией, спрашивают, как там дела, как там Медведев поживает. И каждый раз приходится объяснять, что наша страна самостоятельная», - говорит Майк, хотя при этом отмечает, что большинство шведов не подозревает о его происхождении, настолько он хорошо овладел языком.
 
Для проекта "Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2" Dreamgale записал песню «Последнее солнце». Дмитрий Палагин рассказывает, что для них это была нетипичная работа: «Нам пришлось работать и думать по-новому. Обычно, когда мы начинаем записывать новое произведение, то текст полностью готов. Здесь же было совсем по-другому. А во-вторых, это наше первое произведение, которое было сразу создано на белорусском». Ребята считают, что текст «Последнего солнца» один из наиболее удачных в их творчестве и признаются, что было непросто его перевести на английский для сингла «Final Gorizont», который выйдет осенью 2011 года.
 
Прослушать или скачать песню можно здесь.
16:30 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии