За дефицит продуктов в магазинах власти карают "стрелочников"

КГК проверил магазины Ветковского районного потребительского общества (райпо) и зафиксировал перебои в торговле продуктами и непродовольственными товарами.

Как сообщили БелаПАН в КГК по Гомельской области, во всех проверенных магазинах в продаже отсутствовали мясо на кости сортового разруба и рыба живая, а также хлеб ржаной, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные.
 
В семи магазинах не было в продаже яиц куриных в течение недели, в трех — масла растительного, в двух — рыбы свежемороженой. Причем рыбы свежемороженой не было в продаже два месяца. В течение дня в магазине № 4 Ветки отсутствовала вся молочная продукция, в пяти магазинах райпо в реализации находилось только дорогостоящее молоко.
 
В магазинах райпо в дефиците была рыба холодного и горячего копчения, маргарин, дрожжи, пельмени, крахмал, полуфабрикаты из птицы.
 
Кроме того, в шести магазинах выявлены нарушения правил торговли, в том числе реализация товаров с истекшим сроком годности.
 
По результатам проверки комитета госконтроля, за допущенные нарушения законодательства Ветковское райпо привлечено к административной ответственности на 700 тыс. рублей, 13 должностных лиц — на 2,2 млн. рублей.
 
 
Однако, справедливости ради, следует отметить, что подобные нарушения нынче можно обнаружить в любом магазине страны, в том числе и в столичных. По информации "Белорусского партизана", в ряде столичных супермаркетов и универсамов в воскресенье после обеда наблюдался весьма скудный ассортимент колбасных и мясных изделий, если не считать "говяжью поджарку" не первой свежести по 97 тысяч за кг и "индюшиное филе" по 105 тысяч за кг и прочие нынешние деликатесы, цены на которые сразу же отбивают охоту их попробовать.
 
Полки с молоком, кефиром, творогом, сырками и йогуртами сложно было назвать даже полупустыми, хотя что-то там, конечно, было. Например, "напиток молочный - 0% жирности". Не поражали изобилием и разнообразием и стеллажи с хлебо-булочными изделиями, как и выбрать свежемороженную рыбу по вкусу, даже при наличии средств, оказалось невозможно.
 
Таким образом, исходя из позиции КГК выписку штрафов можно просто поставить на поток, причем без всяких проверок, просто по списку "хозяйствующих субъектов". Хотя наказывать надо не магазины, заявки которых когда выполняются лишь частично, а когда и вовсе игнорируются производителями. Наказывать надо государство, которое создало эту ситуацию, заставляя производителей в погоне за валютой, в первую очередь продавать все за границу (читай: в Россию), а уж остатки (как собаке обглоданную кость) на внутренний рынок.
 
Предлагаем г-ну Якобсону выставить счет за пустые полки своему боссу Лукашенко.
16:55 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии