Лже-предприниматель похитил у клиентов более 20 миллионов рублей

Уголовное дело за мошенничество расследуется в УВД Минского облисполкома в отношении жителя Логойского района.

Как сообщили БелаПАН в отделении информации и общественных связей УВД, в 2010 году мужчина, официально зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, стал широко рекламировать свои услуги по изготовлению мебели в различных СМИ. Заказы он получал по телефону, выезжал на место, и уже у себя дома клиент вручал ему различного размера предоплату. Предприниматель устанавливал срок изготовления заказа. Обычно его работа должна была занимать от двух недель до месяца. Венчало соглашение подписание договора — для соблюдения закона. Когда же время истекало, а мебели не было, встревоженные потерпевшие звонили на мобильный телефон предпринимателя, но в ответ слышались лишь различные объяснения причин неисполнения заказов: сломалась машина, закончились материалы, слишком много работы накопилось и т.п. При этом мошенник обещал либо установить мебель в ближайшее время, либо вернуть полученную предоплату. Но пообщаться с ним везло не всем клиентам. Большинству заказчиков и вовсе не удавалось побеседовать с исполнителем — он не снимал трубку.
 
Когда осенью прошлого года в милицию стали поступать первые заявления от потерпевших, то их направляли в суд, так как состав преступления отсутствовал — просто не были выполнены обязательства по договору. Однако с течением времени правоохранители обратили внимание на четко выраженную систему — налицо мошеннические действия. Количество жертв необязательного предпринимателя перевалило за 20 человек.
 
По словам старшего следователя следственного управления предварительного расследования УВД Екатерины Моргулец, за время своей преступной деятельности мошенник, обманывая и злоупотребляя доверием заказчиков, под предлогом выполнения работ по изготовлению и установке мебели, совершил хищение денежных средств более чем на 20 миллионов рублей.
21:59 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии