Владелец незарегистрированного автокрана будет осужден за гибель строителя

Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении 44-летнего гражданина России, постоянно проживающего в Беларуси.

Он обвиняется в грубом нарушении правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.
 
Как сообщил БелаПАН начальник отдела областной прокуратуры Александр Белицкий, дело расследовалось по ч. 2 ст. 303 УК.
 
Согласно предъявленному обвинению, россиянин, проживающий в Борисове, в октябре 2007 года по договору купли-продажи он приобрел в Минской области для собственного пользования изготовленный на базе автомобиля "ЗиЛ-133 ГЯ" грузовой специальный автокран. При этом в нарушение установленных требований перед началом эксплуатации не зарегистрировал кран в органах Госпромнадзора Беларуси и Госавтоинспекции МВД и не получил паспорт автокрана.
 
Не пройдя соответствующего обучения и не имея права на работу машинистом автокрана, не зная в достаточной мере техническое устройство оборудования, россиянин согласился по просьбе директора одного из частных предприятий использовать кран при сооружении забора из железобетонных плит на территории этого предприятия в Борисовском районе.
 
Затем, выступая в роли исполнителя работ, допустил ряд грубых нарушений правил безопасности, самовольно установил автокран в охранной зоне высоковольтной линии электропередач и, управляя им, по неосторожности соприкоснулся подъемными канатами крана с проводами. В результате этого 40-летний рабочий, удерживающий канат, получил поражение электротоком и скончался на месте. Чрезвычайное происшествие случилось 30 июля 2010 года.
22:55 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии