Как гуляют белорусские крестьяне

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что белорусы пьют больше россиян. Пьют то ли от безысъодности, то ли от счастья, пытался выяснить на «Дожинках» в Березе журналист российского агенства Росбалт.

Главный белорусский праздник — «Дожинки» — крестьяне празднуют каждый год в конце лета.  Проходят «Дожинки» в шести областях отдельно. Каждый раз — в новом районном центре. К празднику его, как здесь говорят, "приводят в порядок". Это значит: кладут новую плитку, красят заборы, строят новые гостиницы и стадионы, красят все, что можно покрасить. Все, естественно, за государственный счет. Если в городишке с 10-30 тыс. населения проходят областные, региональные "Дожинки", в него вкладывают обычно немного — порядка 5 тыс. долларов в перерасчете на каждого жителя. Если речь о дожинках республиканских — сумма в два раза больше.

Отношение к такому использованию государственных денег разное. "Это такой рай для пенсионеров. "Пока молодые … без соли доедают в городах, пытаясь пробить себе дорогу в жизнь, пенсионеры с нормальными пенсиями нормально тут живут. Живут в тишине, красоте, чистоте, бухают. Водку гонят. А нам как хочешь — так и борись за существование", — размышляет подвыпивший участник праздничных торжеств Николай, работающий в Минске милиционером, сержантом патрульно-постовой службы.

В родную Березу он приехал на празднование областных "Дожинок": так совпало с визитом его к родителям. Николай жалуется, что зарабатывает всего $120, и при этом называет цены на шашлык и водку на "Дожинках" "кошмаром". За 100 г шашлыка и 150 г. водки он платит аж $2,5 — по новому, "черному" курсу.

Через два столика прямо на улице в жаркую погоду выпивают два деда. Один продолжает работать в колхозе сторожем. "800 тысяч у меня пенсия. Еще 800 тыс. — зарплата сторожем. На … я вертел вашу демократию и ваши доллары. Никогда так хорошо пенсионерам не жилось, как при Батьке", — как-то злобно говорит он.

"Вы его, молодой человек, не слушайте, — перебивает "дурака-Вову", его жена, Любовь Ивановна. — Лекарства дорожают жуть как, соседка боится зимой заболеть. Пенсии едва хватает. Это у нас хорошо: дети в России живут, там работают. Мы им не помогаем, сами обходятся. А как быть тем, кто тут живет, ходит на завод, и у кого мать больная?".

По ее словам, еще год назад "было хорошо нам жить. Это вот такая беда только сейчас, весной случилась. И то из-за этой "пятой колонны".

"Сначала стекла били, потом хнычут в кутузке: мол, выпускай их, а не то Запад у нас, белорусов, покупать ничога не будзе, и душит нас. А Батька не может их выпустить: они ж опять громить все подряд начнут! — Подхватывает ее соседка Зоя Викторовна. — Но Батька зробит так, что все нормально у нас будет. Пока он будет, то пенсию мы получим. А як не станет его, то мы, старики, подохнем. Как при Шушкевиче чуть не подохли!".

Провинциальная молодежь рассуждает схожим образом. Работающий агрономом 25-летний парень говорит: "Пускай у нас немного денег, но зато порядок и предсказуемость. Я не боюсь, что завтра придут бандиты. Я не боюсь, что будет как на Украине, когда звонишь в скорую, а там говорят: "Мы не можем выехать, у нас бензина нет!". К тому же украсть что-то всегда можно, перепродать то, что у нас дешево".

Выпить и хорошо закусить на "Дожинках" в белорусской глубинке при вполне нормальных декорациях вполне себе можно за $10. Вся главная улица Березы — Ленина — заставлена ларьками с продовольствием, дешевой одеждой и товарами народного потребления. Торговля идет на рядах продолжительностью в полтора километра. Гуляет в этот день в Березе не только весь город, но и масса приезжих. Их привлекает обилие дешевого алкоголя, закуски, доступность провинциальных девушек, бесплатная концертная программа. "Прямо мини-"Славянский базар"! Только у тебя дома, а не в Витебске", — улыбается молодой милиционер.

Когда пытаешься говорить с отдыхающими белорусами о смысле жизни и о том, что же нужно для счастья, они тушуются. Про деньги и достаток никто обычно не говорит. Видно, что и у молодых, и у взрослых белорусов на первом месте: здоровье и семья. Один только 23-летний тракторист из рядом расположенной деревни неожиданно добавил: "Вот у нас в деревне жарить некого. А эти городские фифы нам не дают! А у нас даже клуб не работает. Нечем заняться вечером после работы. А чтоб или эти давали, или свой клуб работал, или в какой соседней деревне, было бы всем счастье. А ни один же кандидат в президенты про село не думал, когда Батьку грязью поливал. А Батька, — он и сам не пьет, и людям не дает. А так: хороший президент".

1 сентября в Беларуси повысили акциз на водку. Лукашенко пытается бороться с пьянством. А оно, меж тем, вопреки мифам, достигает катастрофических масштабов. Только за семь месяцев нынешнего года потребление водки в Белоруссии выросло на 11,6%. Беларусь, согласно Глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения, входит в первую десятку стран по уровню потребления алкоголя: 15,13 литра на человека в год. Это чуть-чуть, на поллитра в год, больше, чем в России.
09:19 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии