Заселился в общагу? Рано радоваться

Большинство первокурсников, получивших заветное место в общежитии, безмерно рады: теперь у них начнется настоящая взрослая жизнь. Свобода!

Однако эта "свобода" в стенах общежития имеет свои ограничения. В каждом студенческом общежитии есть правила внутреннего распорядка, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 "Об утверждении положения об общежитиях и Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии".


Так как все общежития руководствуются этим постановлением, то и правила внутреннего распорядка одной общаги от другой не будут сильно отличаться, утверждает TUT.BY


Нет утюгам и кипятильникам!


Например, в большинстве общежитий, если, конечно, вы не счастливый обитатель Студенческой деревни, запрещено пользоваться в жилых комнатах электронагревательными приборами, такими как обогреватели, кипятильники, электрочайники, печи СВЧ, утюги, кофеварки. Почему? Слабая проводка. А теперь скажите: можно ли нормальному человеку обходиться без чайника или утюга? А без обогревателя, да в октябре, когда отопление еще не включили, а ремонт в общежитии еще не сделали и стеклопакеты не поставили – заклеивай не заклеивай – все равно с кровати сдувает.


Впрочем, в некоторых общежитиях старой застройки, в угловых комнатах всё же в порядке исключения разрешили пользоваться электрообогревателем. В остальных комнатах придётся запасаться грелками. Что касается кипятильника или электрочайника, то за их использование можно и из общаги вылететь. Всё зависит от коменданта. Так что с этим студенты стараются не шутить. Хорошо хоть насчёт продуктов питания никаких ограничений нет.


Наряду с такими очевидными вещами, как запрет на курение, распитие спиртных напитков и употребление наркотических веществ, существуют и парадоксальные. Например, в общежитиях нельзя вбивать гвозди, развешивать на стенах жилых комнат рисунки, плакаты и другую полиграфическую продукцию. Вы когда-нибудь видели студенческую комнату без каких-либо картинок на стене? Хорошо, что данное правило существует лишь на бумаге.


И никаких гостей во время сессии!


Беспрепятственно попасть в общежитие его обитатели могут только в период с 6.00 до 24.00, а гости - лишь с 9.00 до 22.00. Не позднее 23.00 посетители должны покинуть общежитие. Ну а чтобы посетитель смог пройти в общагу, ему придётся предоставить дежурному по общежитию документ, подтверждающий его личность и зарегистрироваться в книге учета посетителей. Что же касается периода экзаменационной сессии, то в это время всем посторонним вход в общежитие запрещён. Однако студент, на то и студент, чтобы находить выход из разных ситуаций. А некоторые умудряются даже на этом заработать. Например, те, кто живет на первом этаже. Студенты идут на разные хитрости, кто-то наклеивает свое фото на чужой пропуск, кто-то по водосточной трубе карабкается, кто-то проявляет чудеса дипломатии и уговаривает вахтера. Как? Секрет, наверное.


Ещё одним ограничением в некоторых общежитиях является запрет на открытие в комнатах окон (кроме форточек), но и это не всегда удаётся проконтролировать.


Система контроля за выполнением правил в общежитиях отлаживалась годами. Помимо заведующего общежитием и коменданта, на каждом этаже есть свой староста, выбранный студсоветом. На старост этажей возлагается наблюдение за выполнением проживающими в общежитии правил внутреннего распорядка. Также студсовет общежития регулярно проводит проверки санитарного состояния жилых комнат и мест общего пользования (периодичность проверки - не реже одного раза в месяц). Но обычно студенты о таких проверках заранее предупреждены.


А вот в БГУ пошли ещё дальше, там создан "оперативный отряд общежития", с целью поддержки правопорядка, контроля за выполнением правил внутреннего распорядка и оказания содействия в обеспечении пропускного режима в студенческих общежитиях, обеспечения безопасности на культурно-массовых мероприятиях, проводимых в общежитиях.

11:16 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии