"Затерянный город Свитязь" как ожившая белорусская легенда (видео) 1

Поляки сделали необычный мультик об истории Беларуси. Фильм «Затерянный город Свитязь» (The Lost Town Switez) - совместная работа режиссера Камиля Полака и композитора Ирины Богданович. Фильм сделан в технологии 3D-анимации.

Фильм «Затерянный город Свитязь» (The Lost Town Switez) был номинирован на 61-ом Берлинале, прошедшем в феврале 2011 года. Высоко отмечен критиками.


Фильм оказался единственным масштабным польским проектом, представленном в этом году на Берлине. Примечательно, что в основу сюжета легли романтические баллады белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича о своей малой родине - Новогрудке.


Работа над 20-минутным анимационным фильмом, сделанным с одной стороны при помощи современной технологии 3D-анимации, а с другой - классическим, основанным на традиционной технике масляной живописи, способом, от рождения идеи до завершения проекта, заняла 7 лет. По мнению критиков, этот уникальный художественный способ создает качество в себе, где сила содержания и наглядной формы сливаются в ярком синтезе, а фильм стал практически идеальным воплощением современного сочетания классических литературы, живописи, музыки и современной анимации.


В фильме рассказывается история о таинственном озере, которое находится рядом со средневековым городом (читай: Новогрудком). Действие фильма происходит в современную эпоху Мицкевича и в средние века, когда, согласно легенде, город был затоплен и оказался на дне озера Свитязь. Это апокалипсическая сказка разрушения и вечной борьбы между добром и злом, веры и надежды.


Особый драматизм фильму придает музыка. Известные классические произведения, исполненные симфоническим оркестром в сопровождении хора, собрала воедино молодой талантливый композитор Ирина Богданович, которая с 1999 года живет и работает в Польше, ведя при этом разнообразную артистическую деятельность – как пианистка, дирижер и композитор.


Кстати, на днях в Могилеве открылся ХІV Международый фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка-2011". Говорят, на фестивале представлены 111 фильмов 50 студий из 20 стран. Тем не менее, почему-то вы не увидите там эту потрясающую своим великолепием картину, основанную на красивой белорусской легенде.


Видимо, такое кино этому государству не нужно.



 

12:49 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии