"Зеленые" требуют обеспечить в Беларуси реальную защиту животных

Белорусская партия "Зеленые" выражает несогласие с форматом подготовки и содержанием проекта закона "Об обращении с животными", который сейчас готовится в Палате Представителей.

Как известно, в Беларуси отсутствует Закон "О защите животных от жестокого обращения", хотя подобные законы есть в большинстве цивилизованных стран, во всех государствах Европейского Союза, во всех странах-соседях Беларуси (кроме России). Более того, во многих странах в настоящее время на смену действующим законам о защите животных от жестокого обращения приходят законы второго поколения: "О благополучии животных". Даже в Российской Федерации в настоящее время готовится относительно гуманный проект Закона "Об ответственном обращении с животными", пишет "народная воля".

"На этом фоне белорусское законодательство выглядит безнадежно отсталым. Упомянутый готовящийся проект не решает проблему защиты животных от жестокого обращения. Напротив, проект содержит новые "драконовские" ограничения для владельцев животных, усиливает их юридическую ответственность, а также копирует ныне действующие подзаконные нормативные акты, которые на самом деле крайне далеки от принципов гуманности. Все это способно привести к новой волне жестокого убийства безнадзорных животных, причем не только бездомных, но и случайно потерявшихся, что в свою очередь будет иметь отрицательные и опасные для общества последствия", - считают "Зеленые".
По их мнению, проект Закона "Об обращении с животными" готовится с явными нарушениями международных обязательств Беларуси, например, Орхусской конвенции, которая требует непременного общественного участия при подготовке юридических экологически значимых документов. К тому же проект готовится без широкого общественного обсуждения и практически без участия представителей общественных организаций.

Защитники животных предлагают допустить представителей Белорусской партии «Зеленые» и заинтересованных общественных объединений в состав рабочей группы по подготовке проекта Закона и внести в текст проекта нормы, способные обеспечить в Беларуси реальную защиту животных от жестокого обращения.
Не сложно догадаться, какая участь ждет наших "братьев меньших" в случае кулуарного принятия готовящегося закона, учитывая, что проект значительно ухудшает нынешние существующие нормы, которые позволяют белорусским "шариковым" безнаказанно и по-варварски убивать беззащитных животных!
13:16 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии