МВД придумало, как пополнить казну: валютчиков разденут до нитки

МВД Беларуси внесло в Национальный центр законодательства и правовых исследований предложение об усилении административной ответственности за незаконную скупку, продажу и обмен иностранной валюты.

Предлагается принять норму, предусматривающую конфискацию у правонарушителей всех денежных средств, имеющихся на момент совершения сделки, сообщает БелТА 

Сейчас ст.11.2. "Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций" КоАП предусматривает штраф от ста базовых величин (одна базовая равна Br35 тыс.). А при конфискации изымается только та сумма, которая является предметом сделки. Если же ответственность будет ужесточена, то суммы изъятых денег возрастут. В милиции прогнозируют, что во многих случаях будет конфисковываться от Br100 млн. и выше.

В этом году за проведение незаконных валютно-обменных операций было возбуждено свыше 30 уголовных дел. Также составлено более 740 административных протоколов.

По данным ГУБЭП, среднедневной оборот валюты в обменных пунктах страны в июле этого года составил $9,8 млн., тогда как в июле 2010-го - $31,9 млн. Исходя из этих цифр правоохранители делают вывод, что легальный сегмент уменьшился более чем в три раза, а его нишу занял теневой с ежедневным оборотом не менее $22 млн. в эквиваленте.
В МВД считают, что теневой рынок в основном формируют субъекты хозяйствования. Наличная валюта, купленная таким образом, обходится им дешевле безналичной, которую можно приобрести на межбанке, а также индивидуальные предпринматели, которых и вовсе лишили возможности приобрести валюту легально.
14:20 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии