Сельских школьников учат 70-летние пенсионеры

А молодые учителя после отработки по распределению бегут из школы. Вот вместо них и работают пенсионеры. Какие знания могут дать современным детям учителя, получившие образование в середине прошлого века, можно только догадываться.

"Школа — не то место, где я хотела бы работать много времени. Я целенаправленно знала, что пойдет 2 года и я уволюсь. Большое количество писанины, ненужные работы, отчетности", — говорит «Еврорадио» Ирина, отработавшая по распределению 2 года учительницей истории.


Теперь она дизайнер, получает в 2,5 раза больше школьной зарплаты. С детьми видится и теперь, потому что работать с ними ей нравилось. На смену ей пришел новый молодой специалист. Видимо, тоже на 2 года.


Учителя бегут со школы, но почему? В Управлении образования Могилевского облисполкома согласны, что проблема существует, но ничего не могут сделать для ее решения. "Уходят в другие сферы. В основном, молодые специалисты. Отрабатывают два года и все. Невысокие зарплаты, отсутствие жилья. Да и престижа у профессии никакого. Пришло молодых специалистов только 490, а в прошлые годы было 530, 560", — жалуется сотрудница Управления образования Могилевского облисполкома.


А вместо молодых учителей в сельских школах преподают пенсионеры. "Много пенсионеров работает. Физики, математики, химики. В одной школе у нас пенсионерка 1942 года рождения работает учительницей немецкого языка".


Порой в районных школах учителя увольняются, так как не хватает учеников. Так, в школе в городке Телеханы Брестской области каждый год количество учеников сокращается на 10-20 человек. Меньше становится и учителей. Каждый год из школы увольняется 2-3 человека. Молодые специалисты на их место не приходят.


А вот в крупных городах проблем со школьными кадрами почти нет. В гродненском управлении образованием утверждают, что учителей, наоборот, будет больше. В столице тоже нет проблем с педагогами. "Мы вышли по количеству учеников на цифры прошлого года. Поэтому учителей меньше не станет", — говорят в Управлении образования Октябрьского района Минска.


Однако статистика свидетельствует все же об обратном: по данным Белстата за первое полугодие текущего года из образовательной сферы уволилось 34 тысячи человек, а заменили их всего 24 тысячи.

16:39 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии