"Паранойя" вернулась в Беларусь

Нашумевший роман Виктора Мартиновича вновь можно купить в Беларуси.

12 сентября в интернет-магазине oz.by появился роман Виктора Мартиновича «Паранойя», который был фактически запрещен в Беларуси в течение двух лет. Почему запрещенная книга внезапно стала разрешенной? «Наша Нива» поинтересовалась у автора.

«Никаких заявлений для БТ я не делал, и соглашений о сотрудничестве не подписывал. - говорит Виктор Мартинович. - Почему "Паранойю" разрешили, для меня загадка. Как, собственно, и то, почему ее запретили. У меня несколько версий. Возможно, когда Американский Пен-центр из 136 книг выбирает одну для перевода, то, выходит, неправильно, что на родине эта книга запрещена. Возможно, политическая ситуация в Беларуси не такая острая сейчас».

О появлении книги в продаже Виктор Мартинович узнал от друга - тот прислал ссылку на интернет-магазин, где сейчас книгу можно купить за 36 152 рубля.

«Говорят, на нее уже сформировалась очередь. Лично у меня никаких контактов с oz.by не было. Если такие магазины получат какую-то прибыль, то, возможно, и обычные магазины возьмут книгу для распространения. Хорошо, что она появилась - друзья моего отца, например, не будут читать книгу с монитора: для старшего поколения книга должна иметь бумажный вид, тогда ее можно считать книгой».

После возвращения бумажной «Паранойи» логичным кажется издание на бумаге и второй книги автора.
Однако издавать книгой белорусскоязычный роман «Сцюдзены вырай» Виктор Мартинович пока не собирается.

«Я не хочу загонять "Вырай" в "гетто-литературу". Я могу издать его за свой счет - экземпляров 300-400. Мои друзья с сайта 34mag.net, разместили роман у себя. На ту страницу заходило 7000 уникальных пользователей, если хотя бы половина из них скачала книгу, то ее тираж по Беларуси уже превысил тираж бумажной "Паранойи". Поэтому издавать книгой "чтобы была" в госиздательстве с приличным тиражом я не вижу смысла».
17:19 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии