Умер "отец поп-арта" Ричард Гамильтон

Британский художник Ричард Гамильтон, которого называли "отцом поп-арта", умер в возрасте 89 лет. Об этом 13 сентября сообщает Associated Press.

По данным Галереи Гагосяна, которая работала с Гамильтоном, художник скончался утром 13 сентября в Великобритании. Причина его смерти пока неизвестна.
 
Гамильтон родился в Лондоне в 1922 году. Учился в Королевской академии художеств и в школе искусств Слейда. Первый успех пришел к нему в середине 50-х с работой "Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?". Эта картина позже была признана первым шедевром стиля поп-арт, который иронически переосмысливает характерные черты общества потребления.
 
Среди наиболее популярных работ Гамильтона - портрет Тони Блэра в образе ковбоя и обложка альбома The Beatles "White Album". Кроме того, художник долгое время работал над иллюстрациями к роману Джеймса Джойса "Улисс".
 
Как отмечает Associated Press, Ричард Гамильтон был лидером британской ветви поп-арта, в то время как Энди Уорхол разрабатывал это же направление в США.
22:16 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии