По законам закрытого пространства

Страшно оказаться в "замкнутом пространстве" нашего государства.

По законам закрытого пространства

Молодого паренька отлавливают в людном месте, везут в РУВД. Составляют липовый протокол, дают пятнадцать суток. В изоляторе его пытают: душат целлофановым пакетом, бьют, «растягивают», топчутся по телу, зажимают пальцы, рвут кадык… Доводят до изнеможения, чтобы заставить «сдать пароли» и согласиться на сотрудничество со спецслужбами. Парень выходит на волю – и рассказывает об этом людям.


Люди слышат такое не впервые: за последние полгода это уже стало притчей… Но мир опять не переворачивается. Не выходят экстренные выпуски национальных новостей, не созывается всенародное собрание, посвященное правам человека, не бастуют рабочие, потрясая Конвенцией против пыток…


На миру собирают урожай, совершают покупки, делают ремонты, играют свадьбы, справляют крестины… Граждане знают, что наша власть бьет и унижает – но к этому уже привыкли.


А что могут сделать граждане? Какие задействовать механизмы? Куда позвонить, куда написать, к кому пойти на прием, чтобы восторжествовала справедливость? Мы много слышали про людей в масках (да и без масок), которые беспредельничают в закрытых помещениях, но не слышали ничего про то, как кто-нибудь из них ответил за беспредел.


В прошлом году едва не возникло очередное «Витебское дело» - за убийство человека накануне Славянского базара в Витебске были очень быстро задержаны несколько подростков. Их били, унижали, заставляли оговаривать друг друга, держали в СИЗО и в психушке – дети должны были сознаться в убийстве, которого не совершали. Несколько ребят не выдержали, «признались». Один – нет. И суд (слава Богу, такое бывает!) оправдал их, не нашел вины.


Но, кажется, никто не понес наказания за то, что один из мальчишек после милицейских побоев перенес операцию на селезенке, за то, что двое из них, вместо того, чтобы учиться в школе, провели много месяцев на нарах с матерыми зеками, за материнские слезы, за покалеченные судьбы и души…


Говорят: «не знаешь, что делать – поступи по закону». Если власть совершила преступление – обратись в прокуратуру, пусть суд рассудит. Но что-то не слышно, чтобы суд судил власть. Привлечь к ответственности за беспредел, оказывается, нельзя. Власть может избивать и унижать, сажать в тюрьмы без вины – и нет такого рычажка, за который можно дернуть, чтобы это остановить. Нет такого закона – ни внутри страны, ни снаружи. Изнутри – плачут, терпят, отвечают без вины. Снаружи -- осуждают, порицают, лишают денег. А привлечь – не могут. Нет такого механизма.


Это напоминает мне до боли простую бытовую ситуацию, из разряда вещей, которые вызывают бессильное отчаянье. Когда заходишь в лифт – а там свеженагажено. И виной тут не физиологическая потребность, а подлое бессознательное какого-то человекоподобного существа. Нагадить в закрытом помещении, заведомо зная, что никто тебя не вычислит, и ничего тебе за это не будет. И ведь не будет же. Люди, морщась и проклиная, разгребут дерьмо в лифте, подъезде, подворотне – и пойдут по своим делам, потому что противно и неправильно, но поделать ничего нельзя. Есть факт, но нет механизма.


А тюрьмы и другие места ограничения свободы в здешних краях очень похожи на наши многострадальные лифты.


Изолированные от мира, они дают возможность проявляться подлому бессознательному здешних чудовищ. Там не действуют законы – ни Божьи, ни человечьи.


Там, как и в лифте - рай для беспредельщиков: можно делать то, за что ничего не будет. И даже маску можно не надевать. Главное – запугать, дать понять, что сопротивляться бесполезно. Что «в законе» тут они, беспредельщики, и ничего им не будет за любое извращение: могут послать в карцер, а, если понадобится, то могут и на лоботомию… Пока власть «в лифте», она защищена законами закрытого пространства.


И вся наша страна сегодня напоминает такой большой грузовой лифт. В который вошел кто-то, отягощенный своим бессознательным. Он ездит без остановок – по всем этажам… И знает, что пока он в лифте – он в безопасности. Кто там будет разгребать – не его царское дело.

14:00 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии