Бюджетникам обещают проиндексировать зарплаты

Заработная плата работников бюджетных организаций индексируется в обязательном порядке. Это установлено законодательством, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на совместной online конференции БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В целом условия индексации заработной платы работников зависят от того, относится ли организация, в которой они работают, к бюджетной сфере или нет, добавил первый замминистра.
 
Индексация заработной платы, которая выплачивается из небюджетных источников, в соответствии с законом Беларуси "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" не является обязательной для нанимателя. Решение о ее проведении принимается по согласованию сторон и может быть закреплено в любом локальном нормативном правовом акте организации.
 
Работникам, получающим зарплату на территории республики из небюджетных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). В этом случае установленный организацией механизм индексации может отличаться от установленного законодательством - организация самостоятельно определяет условия наступления индексации и порядок ее проведения, а также норматив индексации.
 
Петр Грушник подчеркнул, что заключение коллективных договоров представляет собой добровольное волеизъявление сторон.
17:41 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии