Национальному музею подарили уникальную скульптуру Шагала

Национальный художественный музей Беларуси стал обладателем уникальной скульптуры, посвященной Марку Шагалу.

14 сентября в Минске состоялась торжественная церемония передачи Национальному художественному музею Беларуси скульптуры Светланы Горбуновой «Художник и город. Марк Шагал». Работу для музея приобрела «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Событие приурочено к 125-летнему юбилею со дня рождения Марка Шагала, который празднуется в следующем году, сообщают "Белорусские новости".


Скульптура «Художник и город. Марк Шагал» была создана еще в 1994 году и находилась в личной коллекции Светланы Горбуновой. По словам скульптора, работа над созданием образа Марка Шагала шла в течение семи лет и стала значительным событием в профессиональной жизни. 

К слову, Светлана Горбунова имеет опыт в работе над образами исторических личностей. Именно она является автором несвижского памятника просветителю Симеону Будному.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов поблагодарил за сотрудничество партнера музея: «Уверен, что развитие культурной жизни страны возможно только при активном сотрудничестве всего общества. Радует, что наш генеральный партнер «Бритиш Американ Тобакко» на протяжении десяти лет плодотворного сотрудничества активно помогает музею пополнять коллекцию интересными произведениями искусства. Мы давно мечтали приобрести эту скульптурную композицию. Думаю, что она значительно дополнит и украсит постоянную экспозицию современного белорусского искусства».

Заведующий отделом по корпоративным связям «Бритиш Американ Тобакко» в Беларуси Сергей Бурый подчеркнул, что компания считает для себя честью участвовать в почитании памяти «всемирно известного сына Беларуси — Марка Шагала». Он выразил уверенность, что в будущем «для многих жителей нашей страны образ талантливого художника будет ассоциироваться именно с этой скульптурой, которая так метко передает взаимоотношения творца и города его детства». 

Скульптура «Художник и город. Марк Шагал» вошла в экспозицию современного искусства Национального художественного музея и уже доступна взорам посетителей.

Сотрудничество «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» в Беларуси и музея продолжается уже десять лет. Благодаря этому партнерству в музее в последнее время смогли организовать такие выставки, как «Шедевры Третьяковской галереи», «Православная икона России, Украины, Беларуси», а также экспозицию «Пленники красоты», которая познакомила с русским академическим и салонным искусством 1830-1910 годов. Кроме того, в сотрудничестве с компанией проходит ежегодный конкурс на создание дизайна входного билета в Национальный художественный музей, акция «Ночь музеев», рождественские проекты.
17:47 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии