В России начались белорусско-российские военные учения «Щит Союза — 2011»

На полигонах Гороховецкий и Ашулук в Нижегородской и Астраханской областях России 16 сентября начались совместные белорусско-российские оперативные учения "Щит Союза — 2011". В них задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 50 самолетов и вертолетов, более 100 танков, до 280 боевых бронированных машин. В частности, от Беларуси в учениях примут участие примерно 5 тысяч военнослужащих, до 35 танков, 80 боевых бронированных машин, около 20 самолетов и вертолетов, пишет БелаПАН.

На учениях будут использоваться зенитные и ракетные комплексы С-300 различных модификаций и реактивные системы залпового огня "Смерч". Применение этих систем, имеющих большую дальность поражения, на территории Беларуси невозможно из-за недостаточных размеров местных полигонов.

Замысел учений разрабатывался совместно генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России с участием штаба Западного военного округа ВС РФ и носит сугубо оборонительный характер. При подготовке учений учитывался опыт военных конфликтов, в том числе в Афганистане и Ливии.

Как ранее заявили белорусские военные, учения не направлены против каких-либо государств или военных блоков. Поэтому они проводятся вдали от границ НАТО.

В ходе активной фазы учений планируется отработать вопросы комплексного применения сил и средств противовоздушной обороны и сухопутной составляющей региональной группировки войск в интересах решения задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Учения имеют некоторые особенности. Так, в них примут участие в качестве младшего командного состава курсанты Военной академии Беларуси и военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Впервые будут отрабатываться вопросы применения Единой региональной системы ПВО Беларуси и России в интересах действий сухопутных войск. Также впервые будет осуществлена передислокация значительных белорусских воинских контингентов на большие расстояния.
09:25 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии