Беларусь - на 52-м месте по уровню развития информационных коммуникаций

Южная Корея возглавила рейтинг стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), подготовленный экспертами Международного союза электросвязи (МСЭ) со штаб-квартирой в Женеве.

На втором месте разместилась Швеция, на третьем - Исландия. Всего же в первую десятку индекса, при подготовке которого был проведен сравнительный анализ ситуации в 152 странах мира, вошли Дания, Финляндия, Гонконг, Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Великобритания, пишет "КП в Беларуси".

Индекс определяется по 11 показателям. Это, в частности, уровень доступа к информационным технологиям, навыки ИКТ и их использование. А также количество хозяйств с компьютерами, уровень подключения к широкополосному Интернету и др.

Все страны улучшили свои прежние позиции в рейтинге. Так, Россия поднялась на две позиции по сравнению с 2008 годом и расположилась на 47-м месте. Это лучший результат среди стран СНГ: Беларусь оказалась на 52-й строке рейтинга, Молдова - на 57-й, Украина - 62-й, Казахстан - 68-й, Армения - 72-й, Азербайджан - 74-й, Кыргызстан - 100-й, Узбекистан - 110-й, Туркменистан - 111-й.

Из государств бывшего СССР, не входящих в СНГ у Эстонии 33-е место, Литва - на 35-ом, Латвия - на 40-м, у Грузии - 77-ая позиция.

В докладе отмечается, что уровень проникновения мобильной связи в развитых странах превысил 100%, и на протяжении последнего года увеличение числа новых абонентов составило всего 1%.

Что же касается развивающихся стран, то здесь количество заключаемых контрактов на пользование мобильной связью продолжает расти бурными темпами - около 20% в год.

Широкополосный беспроводной доступ в Интернет остается самым активно растущим сектором. В развивающихся странах с 2009 по 2010 год число его пользователей подскочило на 160%.

В целом число интернет-пользователей увеличилось вдвое за последние пять лет и в настоящий момент равняется 2 млрд. человек.

Темпы роста в развивающихся странах высоки (14% в 2009-2010 годы), а абсолютные показатели растут под влиянием таких больших стран, как Бразилия, Китай, Индия, Нигерия и Россия.
09:57 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии