"Прокопович" против Ермаковой

История из "Фейсбука": два таксиста в провинциальном городе не могли рассчитаться друг с другом. Из-за того, что "висел" Ddos-атакованный сайт "Прокопович" они не могли определить, по какому курсу конвертировать баксы.

"Прокопович" против Ермаковой

Чувствуете, какую роль в Беларуси стали играть медиа? Чувствуете, в какую силу вступил тот самый "Прокопович"? Это одновременно и валютно-фондовая биржа, и концентрированное массовое сознание с его предчувствием о том, чего на самом деле достоин белорусский рубль.


Кажется, даже братьям Вачевским, которые сделали фильм "Матрица", не приснилось бы такое: страна, в которой буквально всё - от цен на импортные сигареты в киосках (ведь они же зависят от соотношения BY-USD) до зарплат в частном секторе - завязано на единственный источник, единый интернет-сайт.


Говорят, кризис всегда подталкивает научно-технический прогресс, заставляет быстрее использовать новые технологии. Похоже, что кризис в закрытом обществе, где все традиционные каналы коммуникации контролируются государством, а потому давно потеряли доверие - лучший мотиватор того, чтобы технологии, которые сейчас только-только объясняются в медийных теориях, широко вошли в повседневную жизнь почти каждого человека.


Многие ли белорусы знают слова WEB 2.0 или user generated content? Даже так: много ли тех посетителей "Прокоповича", которые своей ежедневной активностью, куплей-продажей, определяют курс белорусского рубля, понимают, что участвуют в каком-то рыночном механизме WEB 2.0, который даже пока не осмыслен нигде в макроэкономической теории?


Это же представить себе: экспорт и импорт, размер золотовалютных резервов, инвестиции в экономику, объем наличной рублевой массы - все это заменено одним интернет-сайтом, на котором в зависимости от степени глупости заявлений представителей власти сегодня курс может быть 8000, а завтра - 7500!


Загадочный сайт


Основной проблемой белорусского государства в этих условиях становится «очаровать» "Прокоповича". Не налаживание дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, не валютные интервенции, а именно изменение ситуации, в которой курс на "Прокоповиче" будет отличаться от курса в обменных пунктах в бОльшую сторону. Ведь тогда - не поверят. Ведь тогда - все равно на уровне водителей такси будут менять по курсу "Прокоповича" и широко анонсированные меры для выхода на единый курс окажутся напрасными.


Валюта сама по себе - вещь обманчивая. Что такое деньги, как не фантазм, рожденный человеческим доверием к тому, что эти бумажки чего-то стоят? Так вот, в случае с белорусскими деньгами все становится еще более фантастическим, поскольку возникает новая, медийная составляющая.


Белорусские деньги сегодня, вся их мощь и вся никчемность - это "Прокопович". Ну, это как будто в Брюсселе появился "партизанский" портал, на котором какие-то незнакомые друг с другом люди сообща по методам WEB 2.0 определяли бы отношения «евро-доллар». И - что самое интересное - государство, мощное государство, которое в Беларуси может, кажется, вообще все, не способно сделать так, чтобы на "Прокоповиче" доллар продавали за 6 тысяч. Точнее, так: оно способно, но для этого нужно сделать много шагов в области экономики, которые бы привели к тому, что рубль потяжелел бы через некоторое время.


Тролли атакуют


Однако само государство, похоже, поверило в то, что "Прокопович" - главный определитель стоимости белорусского рубля. И параллельно с организацией дополнительной сессии на бирже предпринимаются меры для "очарования" Прокоповича.


Но меры, увы, традиционные, как власти в Беларуси привыкли работать с интернетом вообще - по-другому не способны. Начинается все с "ковровой", многодневной Ddos-обработки сайта. Доступ исчезает, но рубль не укрепляется. Люди просто перестают продавать доллары. Все ждут, когда "Прокопович" возобновится.


Когда через несколько дней восстанавливается, начинают торговать по тем курсам, который накануне были заблокированы. Цель не выполнена. Ddos прекращается и начинается новый этап. Самый интересный. Сайт заполоняют тролли. О том, кто такие "красно-зеленые" тролли в байнете, сказать можно много. О том, какую роль они выполняют, какой лексикой отличаются, на каких площадках концентрируются и так далее.


Однако интересна та роль, которая им была отведена в случае с подготовкой "Прокоповича" к "выходу на единый курс" 14-го сентября. Они начинают спекулятивно сбивать стоимость доллара, массово регистрируя новые аккаунты с предложениями доллара по меньшему, чем есть на момент "входа", курсу.


Даже не так: мы не можем констатировать, что курс доллара на "Прокоповиче" "сбили" именно тролли или боты. Возможно, действительно многие из рядовых пользователей поверили в сверхвозможности суперменов из финансового руководства государства и стали продавать доллары дешевле.


Но что мы можем констатировать однозначно, так это то, что параллельно с выходом на "единый курс" на "Прокоповиче" внезапно стало регистрироваться много новых пользователей, которые появились именно для того, чтобы предложить доллары по «урезанному» курсу. И с большой долей вероятности можно допустить, что эти пользователи работают на те же структуры, которые заполонили белорусские околополитические форумы троллями. Однако красота игры и ее возможные последствия были взорваны одним простым и недружественным шагом со стороны администрации "Прокоповича".


Вера как деньги


12 сентября виртуальный обменник "Прокопович" отменил бесплатную регистрацию новых юзеров. Теперь, чтобы зарегистрироваться на "Прокоповиче", нужно перечислить на благотворительный счет 50 тысяч рублей. Это усложняет регистрацию ботов, переводит появление новых пользователей в "ручной" режим, с возможностью согласования и проверки IP-адресов, исключения повторений и т.д.


Повредит ли это спекулятивному укреплению белорусской валюты? Очевидно, да. Будет ли кому-нибудь хорошо от того, что белорусы будут покупать друг у друга доллары по 8000 (9000, 10 000, - никто не знает, где потолок) тысяч? Кажется, нет. Запрещая троллей и ботов, "Прокопович" стремится к некой "адекватности", "соотношению с реальностью" в условиях, когда единственная реальность, в которой мы живем - именно реальность самого "Прокоповича" и тех цифр, которые на нем возникают напротив BY и USD.


Белорусский рубль очень просто вернуть на уровень 3,5 тысяч за 1$. Нужно всего лишь сделать так, чтобы 20 тысяч человек, которые покупают ежедневно валюту на "Прокоповиче", поверили в то, что такое возможно. И чтобы "Прокопович" им поверил.

10:32 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии