Нефть vs истории

Ради потенциальных нескольких баррелей нефти нынешняя власть готова уничтожить на корню тясячелетнюю историю целого народа.

Нефть vs истории

Двумя древнейшими памятниками белорусской истории в Ивановском районе Брестской области стало меньше. Совмин решил исключить из списка историко-культурного наследия, на которое распространяется особое охранное законодательство, два адреса.


Как пишет "Народная воля", из списка исключены «Стоянка-3 периода неолита, которую специалисты относят к 5–3-ему тысячелетиям до нашей эры и «Стоянка-4», датируемая 4-1 тысячелетиями до нашей эры, то есть относящуюся к позднему неолиту-раннему железному веку. Обе стоянки находятся в нескольких километрах от поселка Мотоль.


Странность в том, что еще недавно эти памятники истории ученые относили к наиболее важным памятникам неолита, найденным на Полесье. Кроме того, именно с этими местами связана и так называемая загадка Геродотова моря: в знаменитой «Истории» Геродота описывается водное пространство на севере от скифов (то есть на территории нынешней Беларуси). "…вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой…". С тех пор многие пытались расшифровать записи Геродота и найти озеро, которое условно назвали морем его имени. Однако вопрос так и остался открытым.


Наличие древних стоянок, наличие исторической загадки, да и недавняя славная история (например, Мотоль является родиной первого президента Израиля Хаима Вейцмана), казалось бы, наоборот, должны были подтолкнуть власти к тому, чтобы максимально охранять эти территории и развивать туризм. Но…


По одной из версий, стоянки №№ 3 и 4 вычеркнуты из списка исторических ценностей по очень прагматичной причине: еще в начале прошлого века русские геологи высказали предположение, что в этих местах под землей есть нефть.


Сейчас же в Беларуси, как известно, работы по поиску нефти ведутся очень активно. И, похоже на то, что никакие стоянки древнего человека, как и "все ценности мира" на их пути стать не могут.

12:40 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии