Детские больницы тоже заставили зарабатывать валюту

Экспорт медицинских услуг во 2-й городской детской клинической больнице Минска с начала 2011 года возрос более чем в 8 раз по сравнению с прошлым годом.

Детские больницы тоже заставили зарабатывать валюту

Так, платных услуг иностранным гражданам в этой больнице было оказано на 46 тыс. долларов. В общем-то, сумма незначительная, но ведь это только начало.


Об этом «Минск-Новости» сообщила главный врач больницы Лариса Сечко.


– В крупную сумму родителям из Киева обошлось лечение четырехлетней дочери с хронической почечной недостаточностью, – добавил главный внештатный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Байко. – На родине врачи отказали ей в помощи, а наши согласились. Урологи удалили девочке вторую почку (первой уже не было) и имплантировали перитонеальный катетер. Потом медики провели специальное лечение – диализ, после чего ребенок благополучно вернулся домой. Девочку периодически привозят в больницу на обследования. Она у нас в листе ожидания донорского органа.


Странно только, что о разного рода «уникальных», но бесплатных операциях для наших детей как-то не очень-то и слышно. А ведь, если вдруг случаются таковые, то провластные пропагандисты трубят об этом с утра до вечера по всем каналам.


Получается, что пока наш доблестный Минздрав «добывает» для страны валюту, в том числе, торгуя человеческими органами, родители юных белорусов ищут ту же валюту на лечение за рубежом, поскольку на родине их детей лечить бесплатно отказались.


Кстати, что касается взрослых, то комитет по здравоохранению Мингорисполкома недавно радостно отрапортовал, что с начала года экспорт медуслуг в 9-й городской клинической больнице увеличился аж в 5 раз. В этом году их уже оказано на сумму свыше 988 тыс. долларов (в основном за счет подготовки и проведения высокотехнологичных и дорогостоящих операций по трансплантации).

15:18 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии