Умерла Галина Семдянова

Известный оппозиционный политик, депутат от БНФ в Верховном Совете Беларуси XII созыва Галина Семдянова умерла 18 сентября в результате тяжелой болезни.

Умерла Галина Семдянова
Галина Семдянова — знаковая фигура белорусского независимого демократического движения начала 1990-х годов и признанный лидер демократической оппозиции второй половины 1990-х — 2000-х годов, такое мнение высказал БелаПАН бывший председатель Партии БНФ, член оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Винцук Вячорка.
 
В 2002—2006 годах Семдянова занимала должность заместителя председателя Партии БНФ, позже — руководила юридической и ревизионной комиссиями партии. В феврале текущего года более 80 человек, в том числе Семдянова, объявили о выходе из Партии БНФ в знак несогласия с политикой нового руководства.
 
"Опыт партийной жизни после съезда 2009 года и особенно результаты последней президентской кампании окончательно убедили нас, что политика нынешнего руководства Партии БНФ не отвечает вызовам современности, противоречит самому духу национальной демократии, свободы, нравственности и принципиальности, с которым отождествляется Белорусский народный фронт со дня его основания в 1988 году", — говорилось в заявлении, среди подписавших которое была Семдянова.
 
"Все, кто сталкивался с Галиной Семдяновой, отмечали ее принципиальность, — подчеркнул Вячорка. — Она не обращала внимания на авторитеты, никого и ничего не боялась, если знала правду. У нее была фантастическая работоспособность: она, например, вытягивала на себе большую часть законодательной работы в Верховном Совете".
 
По словам Вячорки, Галина Семдянова была человеком, которого боялась, но одновременно и уважала власть. Он напомнил, что в 2008 году Семдянова выдвигалась от БНФ в состав Центризбиркома, а в 2010 — в Минскую городскую комиссию по выборам президента. "Более отважного и внимательного бойца с фальсификациями просто не было", — добавил политик.
 
"Имя Галины Семдяновой золотыми буками вписано в белорусскую историю. Если бы у нас была другая государственная модель, то, безусловно, Семдянова была бы среди сигнаторов актов независимости. Это человек, благодаря которому мы живем в независимом государстве Беларусь", — убежден Винцук Вячорка.
 
16:05 18/09/2011




Loading...


загружаются комментарии