Статистика от "лукавого": доверчивые белорусы понесли деньги в банки

"Люди поверили, что правительство и Нацбанк начали принимать серьезные меры, и понесли свои деньги в банки", – заявила в пятницу председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

По ее словам, за первую половину сентября прирост вкладов в белорусских рублях составил 693 млрд. Можно ли доверять приведенной статистике, «Салідарнасці» прокомментировал экономист Леонид Злотников.


Глава Национального банка отрапортовала о приросте вкладов в белорусских рублях. По ее словам, прирост вкладов составил 693 млрд. рублей.


– Кто ранее забрал вклады из банков – потерял на процентах, – заявила в интервью программе «Картина мира» Ермакова (цитирует ее БЕЛТА). – Сегодня вклады возвращаются, в том числе благодаря высокой ставке по вкладам в белорусских рублях (достигает 39-41% годовых).


По мнению Надежды Ермаковой, приток вкладов объясняется также тем, что люди поверили в то, что правительство и Нацбанк начали принимать серьезные меры, и понесли свои деньги в банки.


Комментируя заявления главы Национального банка, экономист Леонид Злотников уточнил, по сравнению с каким периодом говорилось о приросте вкладов. Однако об этом Ермакова умолчала.


– Отчетность по банкам будет напечатана в конце октября. До этого времени трудно сказать, что глава Нацбанка имела в виду, – отмечает Леонид Злотников. – Помню, в прошлом было объявлено, что вклады в первом полугодии в белорусских рублях выросли. А на самом деле они просто пересчитали валютные вклады в рублях, и после девальвации, конечно же, получился другой расчет.


Как поступили на этот раз – неизвестно. То ли они валюту пересчитали в рублях, то ли брали только рублевые вклады. И проверить это можно будет, только когда появится статистика. Это может быть манипуляция, а может, и нет.


Кроме того, как считает Леонид Злотников, население не разбирается в номинальной и реальной ставке процента.


– Люди видят, что ставка процента по вкладу 35, и думают, что это очень много. Несут деньги в банк, а на самом деле теряют. Сейчас не очень верится в серьезный прирост вкладов в банках, потому что население с начала кризиса потеряло много доходов. Упала покупательская способность, возможность населения накапливать снизилась. Но о реальной ситуации со вкладами мы узнаем из банковской отчетности через месяц.

09:54 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии