Эксперт: На перевоспитание работников тюрем уйдет минимум десять лет

Помилованные Александром Лукашенко политзаключенные рассказали об ужасных условиях содержания в следственных изоляторах и вопиющих фактах бесчеловечного обращения с заключенными в следственных и исправительных учреждениях.

Белорусская пенитенциарная система нуждается в серьезном реформировании, ставят диагноз правозащитники и не надеются на скорое выздоровление.


Почти во всех странах постсоциалистического лагеря процесс реформирования пенитенциарной системы уже завершен.


-- Однако в Беларуси она продолжает демонстрировать все самые жесткие пороки советской, постсталинской предшественницы, -- отмечает в интервью "Завтра твоей страны" руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.


До сих пор всерьез не рассматривался вопрос относительно вывода системы наказаний из подчинения Министерству внутренних дел, что сделано во всех странах, которые стремятся стать частью европейского пространства. Девоенизация пенитенциарной системы, по мнению эксперта, является обязательным условием для того, чтобы отказаться от старой порочной практики поведения администраций закрытых учреждений в отношении заключенных.


Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак считает, что без последствий для криминогенной ситуации количество заключенных можно сократить наполовину, развивая альтернативные меры наказания, снижая сроки содержания в тюрьмах и колониях. Подобный подход позволит освободить площади, уменьшить нагрузку на персонал, сэкономить средства, которые можно направить на усиление работы по ресоциализации бывших заключенных.


-- И тогда пенитенциарная система будет гораздо эффективнее выполнять свои функции, -- считает Олег Гулак. -- Полностью изжить весь негатив невозможно, но, по крайней мере, условия будут более человеческими, и случаев таких подходов, которые можно квалифицировать как пытки и бесчеловечные условия обращения и наказания, станет гораздо меньше.


По мнению правозащитников, необходимо также ввести реальный общественный контроль за учреждениями пенитенциарной системы, поскольку существующим ныне общественным комиссиям не хватает полномочий, а их кадровый состав явно не соответствует требованиям времени.


-- Независимые наблюдатели должны иметь возможность входа в закрытые учреждения, чтобы предавать гласности факты нарушения законодательства, -- считает Елена Тонкачева. -- Нужна также длительная программа обучения сотрудников тюрем и колоний, поскольку вряд ли нынешний состав пенитенциарных учреждений вдруг станет действовать с точки зрения уважения прав личности и законных интересов граждан.


По подсчетам юриста, минимум десять лет уйдет на то, чтобы создать качественный, профессиональный состав сотрудников новых пенитенциарных учреждений. Но для этого требуются политическая воля, серьезные финансовые вложения и кадровые реформы.


-- А что касается минимальных исправлений на современном этапе, то нормальным образом должно работать прокурорское реагирование, -- говорит Елена Тонкачева. -- По вопиющим фактам нарушения прав граждан, лица, которые допускают такого рода нарушения, должны привлекаться к ответственности, увольняться из кадрового состава.

10:34 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии