Киоскеров штрафуют … за "Советскую Белоруссию"

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский дал хороший совет газетчикам: не можете покрыть расходы и выйти на самоокупаемость – идите в Интернет.

Этот дельный совет припомнился мне буквально перед минувшими выходными, когда я решил завернуть в киоск «Белсоюзпечать», чтобы мало-мальски себя побаловать покупкой свежей пятничной прессы.

– Купите еще «Советскую Белоруссию»! Не желаете? – спросила меня работница киоска.

– Не желаю…

– Жаль. Не видать мне опять полной зарплаты…

По правде говоря, я знал, что на многих предприятиях работников заставляют подписываться на государственную прессу: в частности, на ведомственную, а также на всем известное издание г-на Якубовича. Но здесь я просто опешил.

– Представьте себе, списать я могу только не более 20% государственных газет в месяц, – продолжила киоскер. – Если больше – меня лишают премии. Могут лишить и до 90% всей зарплаты. А бывают месяцы, когда той же «Советской Белоруссии» остается целая гора, до 80% приходится списывать. Люди ее не хотят покупать, и мы всеми силами стараемся ее предложить нашим читателям.

– Вам это удается? – интересуюсь я.

– Когда как… Иногда мои знакомые из сочувствия приходят и забирают старые газеты. Дедушка один приходит, к примеру. Обычно берет «Народную волю», но ее расхватывают за считанные часы. Говорит иногда: «Деточка, давай уже и «Рэспубліку» какую, я хоть поплююсь».

– Знаю, что зимой вам особенно тяжело работать. Да еще с такой урезанной зарплатой!

– Да сколько я ночами посидела с этими горе-газетами – это же все нужно списать, оформить. А про зиму можно только промолчать. Ни туалета, ни санитарии… Холод такой, что еле здесь стоим. У меня сменщица, так она половину зимы нещадно болеет. Смена 12 часов, в запыленности, в холоде и с кипой газет. Хорошо еще, что я люблю запах типографской краски, а то бы ни за что не высидела.

– Что вы обычно читаете?

– Читаю все, что привозят. Люблю, как и многие, «Комсомолку», хоть она уже стала совсем не той. Кроссворды, анекдоты – чтобы веселее было. Хотя, поверьте, скучать не приходится. Люди берут газеты постоянно – программу, местную прессу. Из государственных неплохо расходится «Звязда». Но это тоже не всегда. Самая большая проблема для нас – «Советская Белоруссия». Вот ее-то продать не просто.

А может, и правда Павлу Изотовичу прислушаться к совету министра, сократив тираж газеты, про которую на БТ говорят, как об издании, «от которого не оторваться»? Только видно, что народ не очень-то к ней и приклеился, раз руководство «Белсюзпечати» не щадит своих работников, отбирая у них последние копейки на хлеб…
Максим Фрайберг,  "Белорусский трибунал"
11:12 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии