Белорусы обнищали до уровня таджиков

Беднее нас с таджиками на просторах СНГ никого нет, что уж говорить о "среднеевропейском уровне" с зарплатой в 1000 у.е., который еще полгода назад обещал белорусам Лукашенко к году эдак 2015-ому.

Но до 2015-ого еще дожить надо, по крайней мере ему, а вот что касается всех нас, то, как говорят, приплыли… По уровню средней зарплаты, если пересчитать ее по рыночному курсу, Беларусь оказалась в хвосте стран СНГ. Меньше белорусов нынче зарабатывают только в Таджикистане, где средняя зарплата составляет 90 долларов. Но если посмотреть на зарплату в белорусской провинции, то окажется, что доходы многих соотечественников уже снизились до таджикского уровня.


А ведь в начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Нынче же ситуация изменилась с точностью до наоборот — мы оказались внизу рейтинга и теперь входим в тройку стран СНГ с самой низкой зарплатой.


А все потому, что доходы нашего населения в долларовом выражении снизились с начала года в два с половиной раза. Если в декабре 2010 г. средняя зарплата в стране была эквивалентна 527 долларам, то средней июльской зарплаты хватит на приобретение в лучшем случае 218 долларов.



Среднемесячная зарплата в странах СНГ (в долларах)


*Источник: данные статкомитета СНГ о средней заработной плате за июль


** Долларовый эквивалент белорусской зарплаты рассчитан 16 сентября на основе лучшего курса продажи инвалюты в обменных пунктах (8500 рублей за доллар)


Анализируя вышеприведенные данные, следует отметить, что зарплату в размере не менее средней в Беларуси получают далеко не все. Недавнее исследование Белстата показало, что в мае более 28% население получали зарплату от 1 до 1,5 млн. рублей, а 30,5% работников (как правило, сотрудники бюджетных организаций) зарабатывали менее миллиона рублей. Поскольку ставка первого разряда в этом году пока не поднималась, то многие белорусы продолжают зарабатывать менее миллиона рублей. А это, с учетом рыночного курса доллара, эквивалентно уже доходам в самой бедной стране СНГ — Таджикистане.


Кстати, Белстат как раз обнародовал размеры номинальных средних зарплат в различных регионах Беларуси за период с января по июль. Об этом пишет  Pyx.by.



Итак, Топ-10 (заметим, что как и следовало ожидать, в лидерах оказались регионы с крупными предприятиями):



Солигорский район – 2 млн. 600 тысяч рублей



Минск – 2 млн. 99 тыс.



Новополоцк 1 млн. 883 тыс.



Жодино – 1 млн. 870 тыс.



Минский район – 1 млн. 815 тыс.



Жлобинский район – 1 млн. 806 тыс.



Гродно – 1 млн. 781 тыс.



Речицкий район – 1 млн. 672 тыс.



Брест – 1 млн. 653 тыс.



Мозырский район – 1 млн. 621 тыс.


Исходя из данных о десятке самых богатых регионов страны, не сложно догадаться, сколько зарабатывают там, где нет Беларуськалия, Гродно-Азота, Нафтана, Мозырьского НПЗ и других МАЗов с БелАЗами, а лишь убыточные колхозы с едва выживающими предприятиями.

12:42 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии