Кризис ТБМ: признать проблему

Общество белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) маргинализировалось и полностью потеряло контроль в ситуации защиты и повышения престижа белорусского языка в Беларуси.

Кризис ТБМ: признать проблему
Наконец это надо признать и не бояться сказать об этом вслух. Ведь только так можно начать исправлять ситуацию.
 
Для многих ТБМ это то, что нельзя критиковать, такая священная корова. Так, к середине 90-х она такой и была, но сейчас былая слава исчезла, остались лишь воспоминания, а новых побед нет.
 
Более того, с 1995 года – года первого референдума – у ТБМ одни только поражения. Ведь нельзя считать победами установление в каком-нибудь населенном пункте белорусскоязычной вывески-указателя или объявление по-белорусски остановок в общественном транспорте. Таким гордиться по меншьшей мере не солидно, если вообще не смешно.
 
А в это время организация декларирует, что в ее рядах около 10 тысяч активных членов не только по всей Беларуси, но и за ее пределами. Но где результаты этой активности?
 
На примере Гомельской городской организации ТБМ, которая, при всех ее минусах, нужно признать, одна из самых активных в Беларуси и которая делает хоть что-то, можно констатировать, что нынешний ТБМ существует по принципу коллоборационизма по отношению к властям. Они не ставят острых и категоричных вопросов, а занимаются только культурой, при том в самом узком ее смысле. Это встречи уже белорусскоязычных людей, где они могут пообщаться на свободные темы по-белорусски, краеведческие экскурсии, лагеря, литературные вечера и тому подобное. Но вся активность идет на узкий круг людей, к широкой общественности организация не ставит целей выйти, острые вопросы не поднимаются. ТБМ из организации которая должна стоять на позиции защиты и развития белорусского языка в Беларуси превратилась в общину по интересам, в общину белорусскоязычных, и это в лучшем случае. Уже давно не идет речи ни о каком лоббировании интересов белорусского языка и белорусскоязычных за пределами узкой группы, и этот вопрос ни как активно не поднимается. Логично может встать вопрос: а зачем тогда вообще такая организация как ТБМ?
 
Поэтому ситуацию нужно менять и как можно скорее. Необходим новый подход, когда ТБМ действительно станет защитником белорусского языка и белорусскоязычных, а не послушной собачкой на коротком поводке, которой при необходимости всегда можно прикрыться, показывая, как хорошо сейчас белорусскому языку в Беларуси.
 
Сегодняшний бессменный председатель ТБМ Олег Трусов по праву может гордиться достижениями организации. Господин Трусов был избран на должность в 1999 году. В том же самом году проходила республиканская перепись, по результатам которой 80% жителей Беларуси назвали родным языком белорусский язык. В 2009 году состоялся очередная республиканская перепись, по результатам которого уже только 60% жителей Беларуси назвали родным языком белорусский язык. Что ж, хороший результат "активной" работы ТБМ за 10 год очевиден.
 
Но ведь господин Трусов продолжает оставаться председателем ТБМ и до сегодняшнего времени. Уже почти 13 лет у руля организации! Больше, кажется, на одной должности находится только коллега господина Трусова по Верховному Совету 12-го созыва господин Лукашенко, который возглавляет Республику Беларусь уже почти 18 лет. Что ж, господину Трусову есть к чему стремиться.
 
Но в ближайшее время должен состояться очередной съезд ТБМ на котором должно будет выбираться новое руководство организации. Если господин Трусов имеет честь и достоинство, имеет смелость расписаться в своей некомпетентности в качестве главы ТБМ, действительно достойным и мужественным поступком с его стороны будет решение не выставлять свою кандидатуру на выборах председателя ТБМ, а если его кто-то выдвинет, то взять самоотвод.
 
Но если этого не произойдет, то господин Трусов хорошо покажет свою истинную сущность. НЕ умаляя бывшие большие заслуги господина Трусова перед Беларусью, нужно иметь достоинство уйти, когда видишь, что времена изменились и ты уже не можешь воздействовать на ситуацию, в первую очередь в настоящем развитии ТБМ, в достижении поставленных целей.
 
Тем более, что господину Трусову есть куда податься, чтобы быть при деле - Общественно-консультативный совет при Администрации президента, коллеги по Верховному Совету 12-го созыва, ждут его. Думаю, не зря же господина Трусова включили в этот Совет. Оставив пост председателя ТБМ господин Трусов сможет полностью сосредоточиться на работе в этом Совете, консультировать Администрацию президента в полную силу, тем более что он неоднократно говорил, что работа в этом Совете очень полезна. А председатель Совета и одновременно глава Администрации президента Владимир Макей будет, не сомневаюсь, очень прислушиваться к мудрым советам Олега Трусова.
 
Но все это лишь некоторые аспекты. Главное же, это то, что нужно вернуть ТБМ ее былую славу и честь, которые были утрачены и растоптаны со времени референдума 1995 года. И в этом сможем поучаствовать все мы во-первых, привлекая внимание к позорному состоянию нынешнего ТБМ, а во-вторых, своим трудом на благо белорусского языка как каждый эту работу сам для себя понимает. Главное, делать это активно, так как времена меняются, а скорость это то, что сейчас во многом определяет победу в любом деле, в том числе и в деле возрождения языка.
 
 
13:13 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии