В Минске открылась выставка "Вода и скала" Франсуазы Лимузи

Выставка "Вода и скала" французской художницы Франсуазы Лимузи открылась 19 сентября в минском Музее современного изобразительного искусства. Выставка проходит при содействии посольства Франции в Беларуси, передает БелаПАН.

В экспозицию вошло 70 пейзажей художницы, написанных на бумаге и холсте с помощью акрила или туши. Значительная часть картин датируется 2010 годом. В основном работы поданы сериями, центральные из которых — "Озеро в Норвегии" и "Морская пена". Работы художницы в основном написаны широкими мазками, которые присущи импрессионистам, однако, как призналась сама Лимузи, она не работает на пленэрах, и ее впечатления не мимолетные и сиюминутные — это результат долгих размышлений.
 
Франсуаза Лимузи отметила, что созданная ей живопись выражает ее же эмоции. «Выставлять свои картины — это мой способ общения с современниками», — сказала художница, которая является поклонницей Марка Шагала, Хаима Сутина — прославленных творцов с белорусскими корнями.
 
Посол Франции Мишель Ренери выразил восхищение тем, что музей "представляет не только произведения, выполненные высокотехничными художниками, но и просто вдохновленными людьми". "Франсуаза Лимузи выражает свои чувства, но ее живопись — это не мечта, а реальность. В своих произведениях она рассуждает, как память превращает воспоминания, что она добавляет и почему что-то стирает на свое усмотрение", — отметил Ренери.
 
На открытии выставки был подведен итог конкурса на лучшую картину дерева, который музей и посольство проводили вместе с белорусским порталом TUT.by. Участие в конкурсе мог принять каждый желающий вне зависимости от своей художественной подготовки. В тройку фаворитов конкурса вошли Вячеслав Самарин, Алла Шарко и Михаил Феоктистов. Победители получили книги-альбомы об искусстве.
21:26 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии